O USO DAS REDES SOCIAIS NA DIVULGAÇÃO E EXTERNALIZAÇÃO DO REPOSITÓRIO DIGITAL TATU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente estudo visa explicitar o trabalho realizado pelo Repositório Digital Tatu (http://sistemas.bage.unipampa.edu.br/tatu/) (RDT/Tatu) com a comunidade acadêmica e externa, a partir de duas ferramentas: o próprio site do Tatu e a sua presença ativa nas redes sociais, além de apresentar como é feita a administração e divisão de tarefas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem por objetivo avaliar o crescente uso de redes sociais com o intuito de fins acadêmicos, utilizando os resultados obtidos com a divulgação do Tatu em duas delas: o Facebook e o Instagram. De acordo com o Statista (2020), são somados mais de 200 milhões de usuários nas redes sociais apenas na América do Sul. A Rede Social que está sendo mais acessada em 2021 é o Facebook, com um total de dois bilhões de usuários ativos mensalmente em sua plataforma. O Tatu entrou no Facebook em abril de 2020, em um período pandêmico, quando, sobretudo, uma das maiores utilidades da rede era proporcionar lazer e informações. Assim, o Facebook é adotado como a principal forma de divulgação das produções do Tatu, pela abrangência que a internet disponibiliza, assim como outras duas redes que também possuem alto número de usuários, neste caso, o Instagram e Youtube. Tratando-se das contas do Tatu nas plataformas sociais, as mesmas são gerenciadas e administradas por uma bolsista de extensão, designada para estas tarefas. São feitas cerca de três publicações semanais, podendo ser em formato de imagem ou vídeo, acompanhados de um texto informativo, divulgando o próprio site, eventos organizados em conjunto e dicas de como usar os recursos e abas disponíveis no Tatu. Com base nos dados disponibilizados pelo Facebook para controle de alcance, a primeira publicação do Tatu alcançou 3.504 pessoas, obteve 161 reações e 158 cliques, totalizando 319 engajamentos. A primeira publicação no Instagram, criado em abril de 2020, obteve 46 impressões, onde 34% das contas que foram alcançadas eram de possíveis novos seguidores, e gerou cinco novas visitas ao perfil através da publicação. O canal do Youtube (https://www.youtube.com/channel/UC0eVgItue53hvrboWlqQlOA) foi criado em julho de 2020, conta com 78 inscritos e o primeiro vídeo publicado é a gravação do primeiro encontro do Projeto de Extensão Diálogos sobre a História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia, todos os encontros do evento são gravados e publicados online pelo canal. Já o site está disponível para consulta dos materiais digitalizados desde 2018. Em uma contagem feita de julho de 2019 a junho de 2020, o site foi acessado 15.486 vezes por 1.940 usuários de mais de 10 países diferentes, dentre eles Brasil, Estados Unidos, Portugal e Argentina. A parte técnica e administrativa é feita também por bolsistas e integrantes do projeto, que habitualmente acessam o site para fazer correções, melhorias e adicionamentos de arquivos digitalizados pela equipe. É notável que o Repositório Digital Tatu, sendo o próprio uma inovação tecnológica Rodrigues (2020), é divulgado pelas redes sociais com o auxílio de ferramentas tecnológicas como Paint 3D, Canva Pro, InShot, Camtasia Studio e Autodesk Sketchbook, que são usados para criar as imagens e vídeos que são publicados, visando que as mesmas não proporcionam apenas novos acessos, como também aproxima a equipe do público alvo, de forma que a contribuição seja maior. Destaca-se ainda que as divulgações e as criações de conteúdo sobre o Projeto de Extensão: Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia e o Repositório Digital TATU são ações propostas pelo PHERA (Grupo de Pesquisa em História da Educação, Repositórios Digitais e Acervos Históricos) e fazem parte das atividades que visam multiplicar estes espaços pelas redes sociais do TATU. Ademais, projetos com Repositórios Digitais podem ser entendidos como bases de online que reúnem de maneira organizada a produção científica de uma instituição ou de uma área temática, nesta lógica, o projeto enquadra-se em projetos da área de inovação em informática, ciência e tecnológica.