TERTÚLIAS PEDAGÓGICAS DO PAMPA: FORMAÇÃO ACADÊMICO-PROFISSIONAL EM DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES), o qual apresenta uma ação de extensão denominada Tertúlias Pedagógicas do Pampa: formação acadêmico-profissional em Desenho Universal para a Aprendizagem, realizada pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Inclusão e Diversidade na Educação Básica e Superior Grupo INCLUSIVE. Estes encontros se constituem em um curso de formação para professores, no formato de Tertúlias pedagógicas, que tem como objetivo ofertar formação acadêmico-profissional na temática do Desenho Universal para a Aprendizagem, voltado à participação de professores da área de Ciências da rede municipal de educação de Dom Pedrito/RS. As tertúlias pedagógicas oportunizam um espaço formativo para a discussão, problematização, socialização e valorização das práticas pedagógicas inclusivas realizadas pelos professores, na perspectiva da educação inclusiva, sendo definida no INCLUSIVE como Um coletivo de pessoas íntimas reunidas em prol de um mesmo objetivo. O projeto do curso prevê o desenvolvimento de um espaço formativo dialógico, participativo, problematizador e colaborativo, no qual se busca o reconhecimento e a valorização das práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas pelos professores das escolas, contribuindo, assim, para construção de sistemas educacionais inclusivos. O Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) é um conjunto de possibilidades materiais flexíveis, técnicas e estratégias que busca ampliar a aprendizagem de alunos com ou sem deficiência. A diversidade dos estudantes em sala de aula deve estar contemplada na maneira como o conteúdo é apresentado e nas múltiplas formas de representá-lo, na ampliação de oportunidades de ação e expressão e no desenvolvimento de estratégias que garantam o envolvimento de todos/as (CAST, 2011). Na fundamentação teórica foram abordados os temas da educação inclusivo-inovadora; o ensino de ciências numa perspectiva inclusiva; a neurociência e a aprendizagem significativa no ensino de ciências; inovação pedagógica na relação com o ensino de ciências e o DUA na relação com o ensino de ciências. Como desenvolvimento metodológico a ação de formação se baseou na pesquisa interventiva, tendo como base os estudos de Damiani (2012), na qual se articula investigação e ação com envolvimento direto dos sujeitos da ação investigada. Durante o curso de formação foramutilizados questionários (AMARO, 2004), cadernos metacognitivos (ZANELLI, 2002) e registros dos encontros de formação acadêmico-profissional em forma de tertúlias, pois essas se baseiam na concepção dos círculos freireanos, que tomam como características de desenvolvimento a dialogicidade, a troca e a mediação. Acredita-se que os princípios do DUA servem como instrumentalização para planejamento e oferta de Atendimento Educacional especializado, principalmente, aos alunos com deficiência, colaborando aos processos inclusivos no ambiente regular de ensino. O curso foi desenvolvido de abril a junho de 2021, em seis encontros online, através da ferramenta Google Meet, com os professores de Ciências da rede municipal de educação. Após a realização desses estudos teóricos que embasam o DUA e principalmente em se tratando dos princípios didático-pedagógicos, percebeu-se a possibilidade em desenvolver a implementação desses princípios nos planejamentos didático-pedagógicos dos professores nas salas de aulas comuns, contribuindo com a flexibilização e a participação dos estudantes, com e sem deficiência, no processo ensino-aprendizagem, além de contribuir para o ensino inclusivo no âmbito do Ensino de Ciências.