GAIA MULHERES QUE CRIAM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Projeto de extensão intitulado GAIA: Mulheres que criam, aprovado pela chamada interna Geoparque Caçapava do Sul surgiu com o intuito de desenvolver ações que viabilizem o protagonismo e cidadania das mulheres em todas as atividades sociais, abrangendo as áreas das geociências e comunidade externa, nos quais os espaços decisórios e de protagonismo são historicamente ocupados por homens, sobretudo ao que tangem os espaços de poder e decisão nos mais diversos lugares da sociedade. Entendemos que discutir e promover a reflexão acerca dos diversos tipos de violências, discriminação, questões étnico-raciais, direitos das mulheres, promoção da saúde, inclusão, cidadania, educação e trabalho desenvolvido por mulheres, apresenta-se como sendo o caminho de fortalecimento do combate às desigualdades de gênero nos mais diversos aspectos que estas desigualdades possam atuar. Nesse sentido o projeto GAIA, buscando diminuir a desigualdade entre os gêneros, sobretudo frente a problemática que encontramos nos cursos de geociências, majoritariamente constituído por homens brancos, desenvolve atividades assíncronas através do Moodle presencial Unipampa, possibilitando amplo acesso das participantes externas e internas à Universidade. Trata-se de uma parceria entre o Núcleo de Desenvolvimento Educacional - NuDE, Núcleo de Inclusão e Acessibilidade - NInA e Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas - NEABI do campus Caçapava do Sul, Instituto Federal Farroupilha campus Júlio de Castilhos, bem como outras instituições e colaboradores que auxiliaram na construção dos materiais disponíveis na plataforma. O material está disponível no formato de webnários, com metodologias participativas on-line, com seis módulos nos quais os estudos dirigidos são organizados e disponibilizados as participantes. Cada módulo conta com múltiplas estratégias pedagógicas, dentre elas a construção de canais de interação e divulgação do protagonismo feminino em Caçapava do Sul, dicas de leituras, de produções musicais e cinematográficas. Objetiva-se, assim, aproximar a comunidade dos debates de gênero e do Programa Geoparque, destacando potencialidades tanto do município de Caçapava do Sul, como de seus moradores, seus estudantes, bem como promovendo o ingresso de mulheres nos cursos de geociências disponíveis no campus. Por conseguinte, reforçamos a atuação da Universidade no processo de questionar situações do papel da mulher em nossa sociedade, além de uma busca a democratização na discussão de gênero nas mais diversas áreas do conhecimento, sobretudo no período histórico no qual vivemos, em que diariamente percebemos o fortalecimento e as consequências do machismo, do patriarcado e do racismo que acaba com a vida de tantas mulheres, bem como retira oportunidades de mudança de vida para tantas outras. Em síntese, o projeto segue disponível na plataforma Moodle - presencial da Unipampa, seguirá a disposição da participação da comunidade externa e interna até dezembro de 2021, pretendendo assim compor um grupo de mulheres caracterizado pela diversidade, composto por estudantes dos cursos das geociências, estudantes do ensino médio e mulheres da comunidade externa à Unipampa, que tenham participação mínima de 75% do curso, além da democratização do conhecimento e das discussões de gênero, queremos contribuir na desnaturalização das desigualdades entre homens e mulheres e na construção de uma cultura sem violência e ódio contra as minorias. Para benefício do campus e a ampliação do acesso ao ensino superior público e de qualidade, busca-se através da divulgação das formas de acesso a universidade, o aumento do número de matrículas nos cursos de graduação e pós-graduação do campus, bem como desenvolver publicações científicas que visibilizem e qualifiquem o trabalho que segue sendo desenvolvido pelo campus Caçapava do Sul.