FECIPAMPA - CAMPUS ITAQUI: REDES DE CONHECIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
FECIPAMPA - CAMPUS ITAQUI: REDES DE CONHECIMENTOSA FECIPAMPA UNIPAMPA/Campus Itaqui é um projeto que desenvolve ações extensionistas, tendo um forte cunho social, pois dissemina conhecimentos e inovação na educação de modo interdisciplinar, articulando interação entre a Universidade e a sociedade. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar como ações extensionistas, mediadas pelas tecnologias digitais, tem potencial para promover a partilha de conhecimentos em rede. Este estudo aborda uma pesquisa qualitativa e apresenta os resultados de duas ações extensionistas, que foram realizadas no formato on-line: o Minicurso de Edição e Produção de vídeos curtos, desenvolvido no dia 13 de agosto de 2021; e a "LIVE I FECIPAMPA/Campus Itaqui", realizada no dia 27 de agosto de 2021.. A ação denominada Minicurso de Edição e Produção de vídeos curtos foi oportunizada pela plataforma Google Meet e compartilhou as seguintes dicas: entonação de voz; roteiro; postura perante a câmera; uso do aplicativo gratuito Inshot para edição de vídeo, como cortar e juntar videos, inserir textos e aplicar filtros. Essa ação foi aberta para todo o público, ou seja, para todos os interessados em se capacitar. Na segunda ação, intitulada "LIVE I FECIPAMPA/Campus Itaqui", foi realizada na plataforma Google Meet e transmitida no Canal do YouTube e consistiu na divulgação dos ganhadores da etapa municipal, da I FECIPAMPA - Campus Itaqui, concurso local, que selecionou trabalhos, desenvolvidos na Educação Básica no minicípio de Itaqui/RS, para representar a FECIPAMPA/Campus Itaqui na FECIPAMPA Estadual. Para a divulgação de ambas as ações, foram desenvolvidos cards pela equipe organizadora, os quais foram amplamente compartilhados pelas Redes Sociais Instagram, Facebook e WhatsApp. Ao final de cada evento, foi disponibilizado aos participantes um formulário para que registrassem as suas percepções sobre as ações. Para a interpretação e compreensão dos dados, optou-se pela perspectiva da hermenêutica, que consiste no viés interpretativo das respostas geradas pelos sujeitos interlocutores. Das avaliações realizadas pelos sujeitos interlocutores, foi possível identificar as suas percepções perante aos eventos, em uma escala de: 1: Detestei, 2: Não gostei, 3: Indiferente, 4: Gostei, 5: Adorei, e opiniões. Quanto ao Minicurso de Edição e Produção de vídeos curtos, Participaram do minicurso 25 sujeitos interlocutores, sendo que destes, 17 registraram sua avaliação e obtiveram-se as seguintes respostas: 88,2% adoraram, 5,9% acharam indiferente e 5,9% gostaram. Ainda, a partir dessas respostas, evidenciou-se que o minicurso foi considerado como uma oportunidade para se aprender a editar vídeos, sendo considerado um espaço para trocas de ideias interessantes e instigantes, que desvendaram dúvidas sobre a temática abordada e agregaram conhecimentos aos seus participantes. A partir desses resultados, concluiu-se que esse minicurso promoveu um espaço de aprimoramento sobre o conhecimento de produção e edição de vídeos curtos. Na segunda ação, participaram 69 sujeitos interlocutores, tendo-se as seguintes percepções: 60 participantes adoraram (87%); 8 (11,6%) gostaram; e 1 (1,4%) julgou indiferente. Dessa forma, pôde-se observar os seguintes aspectos destacados pelos participantes: demonstraram-se motivados com a interação entre a Universidade e a sociedade, considerando o evento como um espaço rico em troca de ideias, que envolveu as escolas, sendo de grande valia e conhecimento. Desse modo, constatou-se que esse evento, ao divulgar os trabalhos desenvolvidos pelos participantes do concurso municipal I FECIPAMPA/Campus Itaqui, proporcionou um espaço de compartilhamento e de valorização dos conhecimentos produzidos pela Educação Básica, promovendo-se a integração entre a Universidade, as escolas e a sociedade. Os dois eventos relatados contribuíram para a sociedade, que vai para além da Universidade, pois possibilitou que o público externo tivesse a oportunidade de ampliar as suas ideias por meio de ações extensionistas, desenvolvidas por meio das tecnologias digitais, e geraram uma rede compartilhada de conhecimentos.