AS CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO DIÁLOGOS SOBRE HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO DE PESQUISADORES EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de extensão Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia (http://sistemas.bage.unipampa.edu.br/tatu/) é uma realização do Grupo de Pesquisa em História da Educação, Repositórios Digitais e Acervos Históricos (PHERA), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Iniciado no ano de 2020, em meio à Pandemia do Coronavírus (Covid-19), o projeto tem o intuito de manter vivos os estudos em História da Educação, convidando professores e pesquisadores do ensino superior para dialogar sobre suas experiências na docência e na pesquisa em História e História da Educação por meio de reuniões virtuais. Após dois anos contínuos de realização do projeto, levantou-se o questionamento sobre os impactos deste projeto de extensão. Com isso, pretende-se investigar as contribuições do Projeto Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia. A presente investigação pretende explorar a performance do projeto durante seu período de vigência, atendo-se a perceber se este apresentou o desempenho previsto, atingindo os objetivos pré-estabelecidos em sua formulação; compreender de que forma o mesmo colaborou para adicionar conhecimentos de História da Educação na vida acadêmica dos participantes e coletar informações sobre a importância de projetos que executam suas ações de forma virtual também compõem os objetivos da pesquisa. Este estudo é fundamentado no método de pesquisa qualitativa, e torna relevante a participação dos ouvintes nos encontros do projeto Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia, de modo a buscar respostas correspondentes aos objetivos do estudo. Em respeito às medidas de proteção contra a pandemia de Covid-19, e, ao considerar a localização dos participantes, a investigação limitou-se a utilizar meios digitais para realizar a produção de um formulário como coleta de dados. Ao produzir o questionário, foi necessária a divisão dos participantes do projeto em dois grupos: o grupo de discursistas e o grupo de ouvintes. Os dados coletados de 62,5% dos ouvintes entrevistados foram referentes às seguintes questões: Quantos encontros do projeto de extensão Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia você assistiu? Em sua opinião, qual a importância de projetos no formato virtual como o que executa o Repositório Digital Tatu? Quais as contribuições do projeto de extensão Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia nos seus estudos sobre História da Educação? Sobre estas interpelações, recebemos o retorno de que 100% dos participantes da pesquisa haviam participado de mais de três reuniões do Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia, ademais expressaram que projetos no formato virtual são necessários, pois aumentam o contato entre pesquisadores ao redor do país e facilitam os estudos acadêmicos em eras pandêmicas. Outrossim, acrescentaram que o projeto contribuiu para o conhecimento de novas pesquisas e áreas de atuação por meio da diversidade de trabalho dos discursistas. Os discursistas foram convidados a responder três interrogações: Ao analisar a sua trajetória como pesquisador(a) de História da Educação, é possível identificar a importância dos grupos de pesquisa e de iniciação científica? Qual a relevância da iniciativa do projeto diante dos estudos sobre História da Educação Brasileira? Em sua opinião, projetos como o Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia despertam um maior interesse por parte dos pesquisadores na área de História da Educação? O retorno obtido por este grupo refere-se a 60% dos participantes solicitados que afirmaram que os grupos de pesquisa foram fundamentais em suas formações acadêmicas por adicionar experiência e conhecimento na área e fomentar o interesse em dar continuidade nos estudos em História da Educação. O grupo também aponta que a relevância do projeto está na sua capacidade de apresentar diferentes pontos de vista sobre o tema e dialogar sobre a educação brasileira e seus processos, além de indicar que o projeto realizado estimula novos pesquisadores a utilizarem a História da Educação como objeto de estudo e construir uma rede de relações que proporciona a formulação de parcerias entre profissionais. Portanto, observa-se que o projeto de extensão Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia manteve os estudos em História da Educação durante o período pandêmico e contribuiu para pensar e refletir sobre as múltiplas possibilidades de pesquisa na área de História da Educação para pesquisadores iniciantes e experientes.