POSSIBILIDADE DE CONSTRUÇÃO DO WEBSITE: POLO REGIONLA DE ENSINO SUPERIOR A DISTÂNCIA DE SOBRADINHO A PARTIR DE FERRAMENTAS DIGITAIS GRATUITAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo é um relato de experiência sobre a utilização de ferramentasdigitais gratuitas para construção de um Website: Polo de Ensino Superior aDistância de Sobradinho como um conjunto de páginas Web ou sítio eletrônico quetem por objetivo apresentar o espaço educacional de apoio presencial que ofertacursos de ensino superior a todos que buscam informações em redes de pesquisasvirtuais. O site também foi criado pela credibilidade que confere enquanto serviço decomunicação digital, com objetivo de alcançar maior público nas divulgações decursos de ensino superior oferecidos por instituições federais de educação. Eleregistra a história da instituição desde sua implantação, apresenta a estrutura físicadisponível para o atendimento presencial em cursos EaD, a equipe de trabalho, oshorários de atendimento presencial, a marca da instituição e sua representaçãovisual, notícias e relatos de acadêmicos do Polo EaD de Sobradinho queparticiparam de produções de vídeos com histórias inspiradoras de superações econquistas proporcionadas pela oferta de cursos a distância oferecidos pelaUniversidade Aberta do Brasil (UAB). Além disso, busca proporcionar ao públicointeressado o acesso às demais redes sociais do Polo EaD e contatos parainformações com páginas de navegação e pesquisas sobre os cursos e ambientesvirtuais de aprendizagens de diferentes instituições. Após estudo e experimentaçãodas ferramentas oferecidas pela empresa Google, foi realizada importante pesquisasobre os dados da instituição, possibilitando a elaboração dos materiais digitaisnecessários na composição do website e posterior publicação para o público. Acriação visual e a organização das páginas divididas em "abas'''', para navegaçãointuitiva, foram definidas pela equipe gestora do Polo, de maneira democrática eparticipativa. A apresentação do site foi construída com base em pesquisas emoutros sites sobre educação, organizando as informações por questões derelevância, buscando a simplicidade e facilidade de acesso às informações. Owebsite foi construído neste ano de 2021 e publicado no dia 15 (quinze) de julho,durante a Pandemia do Covid-19, após a realização de cursos virtuais de formaçãode professores sobre ferramentas tecnológicas digitais. Estes cursos foramoferecidos gratuitamente pelo Polo EaD de Sobradinho através das instituiçõesfederais de ensino superior, proporcionando oportunidades de aprendizagem sobretecnologias digitais. É importante registrar que o website em questão foi criado porprofessores que compõem a equipe gestora do Polo, coordenado pela autora destetrabalho, sem ajuda especializada de profissionais de informática ou suporte técnico.Ele está hospedado em uma conta Google comum e com aplicativos gratuitos, o quecontribui para viabilizar a realização do projeto e a manutenção do mesmo. Assim, owebsite é uma importante conquista para toda comunidade educacional, uma vezque é a principal fonte para a informação, pesquisa e apresentação das atividadesacadêmicas do Polo Regional de Ensino Superior a Distância de Sobradinho.Representa a concretização de um antigo projeto que não conseguia ser realizadopor falta de verbas para a execução, e que foi possível após o conhecimento dasferramentas digitais gratuitas. Ele será alimentado e atualizado com frequência pelosresponsáveis e ficará acessível a pesquisa pelo omnibox google, na medida quefor ampliando o número de acessos ao seu endereço eletrônico. O resultado desteprojeto de criação do website é uma conquista para todos que fazem parte do PoloRegional de Ensino Superior a Distância de Sobradinho, representa muitasinstituições e, principalmente, reforça a importância da formação continuada aosprofessores, a importância da educação a distância e a importância do ensinosuperior gratuito e de qualidade.