PROJETO PARA REDUÇÃO DA EVASÃO DE ALUNOS EM UM CURSO DE CIÊNCIAS EXATAS LICENCIATURA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Atualmente, o curso em Ciências Exatas Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), é oferecido em turno integral no sistema de créditos com duração mínima de quatro anos e máxima de oito anos, possibilitando aos formandos um dos quatro percursos para formação: Matemática, Ciências Naturais, Química e Física. Apesar dos esforços do corpo docente do curso, nota-se que a grande maioria dos alunos apresenta alguma dificuldade no percurso de sua formação. Os professores do curso têm apontado que os discentes demonstram grande dificuldade em outros conhecimentos que comprometem a aprendizagem, que são: leitura e interpretação de texto, dificuldade em interpretar gráficos, vocabulário restrito, dificuldade de escrita e uso da língua portuguesa, bem como a falta de conhecimentos prévios em Matemática e Ciências. Acredita-se que esse problema está sendo amenizado com o oferecimento de curso de Nivelamento em Matemática. Percebe-se, também, grande dificuldade dos discentes em encontrar auxílio para dúvidas mais simples, como acesso à biblioteca web, dificuldades tecnológicas, tais como uso do Google Meet, uso do Moodle, portal do aluno, solicitação de bolsas de auxílio, matrícula e trancamentos, entre outros. O tutor deve ser uma figura de referência na área, para que possa auxiliar mais de perto estes alunos, explicando e ajudando na melhor escolha para sua matrícula, ou seja, proporcionar o encaminhamento correto na sua área de formação, visto que para quem está iniciando no curso não apresenta conhecimento com o projeto pedagógico de curso e como deve ser o andamento até sua formação. Além disso, como o curso conta com quatro áreas de formação, a figura do professor de referência pode auxiliar a coordenação do curso na tomada de algumas decisões referentes à área específica. Desta forma, faz-se importante um acompanhamento mais próximo destes alunos, mapeando e auxiliando em suas dúvidas e anseios por meio da tutoria entre pares, a qual está baseada no apoio que um estudante veterano (ou mais experiente) oferece a um estudante novato (ou menos experiente). Assim, o tutor monitor pode ajudar os discentes em problemas de conteúdo, enquanto a tutoria de acolhimento auxilia o discente em seu percurso formativo. Ambas as tutorias serão desenvolvidas remotamente, utilizando o ambiente virtual de aprendizagem Moodle da Unipampa, como repositório de material e atividades, e ainda a plataforma do Google Meet para as atividades síncronas. As atividades estão sendo organizadas a partir de material teórico, listas de exercícios e objetos de aprendizagem e produzidas especificamente para este projeto. Acredita-se que com estas ações, que estão sendo desenvolvidas desde julho de 2021, deve ampliar a circulação de informações sobre o Curso de Ciências Exatas, de modo que as pessoas interessadas tenham a possibilidade de acompanhar e conhecer o histórico das ações empreendidas por docentes, técnicos e discentes. Espera-se que essas atividades e auxilios realizados pelos tutores possa integrar de forma efetiva as ações e promover a comunicação entre os agentes formadores, tutores e os acadêmicos. Acredita- se, também, sanar as dúvidas, que os discentes possuem de conteúdo básico. E quiçá deixá-los aptos para entender e aprender os conteúdos das componentes curriculares do curso de graduação. Os tutores estão sendo acompanhados e monitorados em todas as ações por docentes do curso envolvidos no projeto. Concluindo, espera-se que este projeto esteja contribuindo com a diminuição da evasão do Curso Ciências Exatas Licenciatura. E que o contato direto de tutores entre pares possa tornar os acadêmicos mais engajados no curso, motivando-os a participar ativamente em todas as componentes curriculares e atividades pedagógicas.