MOTUS NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Motus - Movimento Literário Digital é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - campus Alegrete, que visa incentivar a produção de obras literárias e intensificar o interesse pela literatura dos cidadãos e estudantes. Para atingir esses objetivos, o projeto realiza oficinas Motus na Escola em que os estudantes da educação básica realizam a leitura e interpretação das obras e ilustrações publicadas em diferentes edições do livro digital Motus. As oficinas foram organizadas de forma colaborativa por meio de reuniões no Google Meet com o auxílio de ferramentas de colaboração e comunicação, como Google Drive e WhatsApp. Elas foram divididas em quatro etapas: Apresentação, Projeto, Leitura e Interpretação, e Encerramento. Na etapa de Apresentação, a equipe executora se apresentou e o vídeo institucional da UNIPAMPA foi exibido. Na etapa Projeto, um vídeo sobre o projeto foi exibido, explorando seus objetivos, a realização do concurso literário para a seleção de contos e poemas, o processo de avaliação, e a publicação dos livros digitais Motus. Posteriormente, cada livro digital foi apresentado, dando ênfase ao seu tema. Na etapa Leitura e Interpretação, foram selecionados poemas de diferentes edições do livro digital Motus para que fossem lidos e interpretados. A escolha dos poemas foi feita respeitando a idade dos estudantes. Os estudantes foram convidados a ler e cada voluntário leu uma estrofe. Os mediadores perguntaram aos estudantes se havia alguma palavra que eles desconheciam o significado e foram incentivados a pesquisar e compartilhar com o grupo o significado delas. Na sequência, o grupo interpretou cada estrofe do poema e comentou sobre o que o poema despertou neles. Adicionalmente, os estudantes foram convidados a observar a ilustração que acompanha cada poema e fazer a interpretação dos elementos que a compõem. Na etapa de Encerramento, foi apresentado o tema da próxima edição Resiliência: uma forma de enxergar a vida e os estudantes comentaram sobre o que é ser resiliente. O formulário de avaliação e um documento com os links de acesso ao projeto e suas produções foram disponibilizados. Por fim, a equipe executora agradeceu aos estudantes que participaram de forma ativa da oficina e aos professores que oportunizaram este espaço de incentivo à leitura e à escrita. Na ocasião da 1ª Jornada de Extensão em Computação, o projeto Motus realizou oito oficinas online Motus na Escola em quatro instituições sediadas em Alegrete/RS: Colégio Divino Coração (5), Escola Demétrio Ribeiro, Escola Oswaldo Aranha e Escola Professor Raymundo Luiz Marinho Carvalho. A oficina atingiu 69 estudantes a partir do 5º ano do ensino fundamental e 41 estudantes do ensino médio, além de 6 professores da educação básica e 2 estagiárias do curso normal. Quatorze participantes preencheram o formulário de avaliação. A maioria dos participantes (13) indicou ter gostado da oficina e não ter tido dificuldade durante a oficina. Todos os participantes indicaram conhecer a UNIPAMPA, porém seis indicaram não saber que a UNIPAMPA é uma universidade gratuita. A maioria dos participantes (13) escreveu no espaço aberto para elogios, críticas ou sugestões, destacando-se: Gostei da oficina, achei muito interessante não só na leitura dos poemas, como também na interpretação delas e aprendizado de palavras e seus significados.; Adorei as obras e a interpretação em grupo; e A Oficina é um projeto incrível que, com certeza, ajuda muitas pessoas a se expressar, se conectar, além de disponibilizar acesso para muitas pessoas ao redor do mundo. Parabéns pelo projeto.. Assim, as oficinas Motus na Escola demonstraram-se um espaço importante para o incentivo à leitura e à interpretação de obras literárias, em que os estudantes se sentiram confortáveis tanto para realizar a leitura das obras quanto para expor suas ideias.