PERFIL DOS BOLSISTAS EM RELAÇÃO AO GÊNERO DA UNIPAMPA, CAMPUS DE ITAQUI NO PERÍODO DE 2019 A 2021 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) disponibiliza diferentes programas de bolsas aos discentes que contemplam projetos de ensino, pesquisa, extensão, gestão e formação de professores. Os projetos de ensino, pesquisa, extensão e de gestão submetidos por meio de editais específicos são avaliados e podem ser contemplados por bolsistas através do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) e os projetos de extensão, cultura e de formação de professores podem ser contemplados por bolsistas da Pró-reitoria de Extensão e Cultura (PROEXT) através do Programa de Fomento à Extensão (PROFEXT) em editais específicos em que se destinam recursos da universidade para incentivos a extensão e cultura com o intuito de realizar ações para integração entre a universidade e a comunidade externa. As atividades desenvolvidas pelos discentes inseridos nos projetos de extensão e de cultura permitem trabalhar seus conhecimentos adquiridos no ambiente universitário e posteriormente repassar para a comunidade externa. As bolsas envolvem processos de seleção de discentes, cujos critérios são especificados pelos editais e pelos coordenadores(as) dos projetos contemplados e podem ser de doze (12) horas ou vinte (20) horas semanais de carga horária. Portanto, o objetivo deste trabalho é demonstrar os dados do perfil dos acadêmicos bolsistas da UNIPAMPA, Campus de Itaqui com relação ao gênero nos anos de 2019, 2020 e 2021. A metodologia de coleta dos dados foi realizada através de um recorte da base de dados fornecida pela Pró-reitoria de Graduação (PROGRAD) no Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) e pela Pró-reitora de Extensão e Cultura (PROEXT) no Programa de Fomento à Extensão (PROFEXT) da Universidade Federal do Pampa com o enfoque nos bolsistas do Campus de Itaqui. Analisando os dados do Programa de Fomento à Extensão (PROFEXT) referentes ao perfil dos bolsistas em relação ao gênero temos que no ano de 2019, 67% dos acadêmicos bolsistas eram do gênero feminino enquanto que nos anos de 2020 a 2021, ocorreu a predominância de bolsistas do gênero feminino, com 75%. No Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA), onde estão inclusos os projetos de ensino e monitoria, de pesquisa e de extensão e cultura, com destaque para os maiores percentuais no ano de 2021 temos que no ano de 2019, os bolsistas selecionados para essas modalidades eram 58% do gênero feminino. Durante o ano de 2020, devido a pandemia do Coronavírus, COVID-19, não houve edital para bolsas do PDA, consequentemente, não houve bolsistas. Porém, no ano de 2021, houve um destaque no número de bolsistas contemplados, onde os bolsistas das mesmas modalidades citadas acima, e também incluindo a modalidade de Ações sociais, culturais e de Atenção à diversidade no âmbito da comunidade acadêmica eram 59% do gênero feminino. Considerando os resultados dos dados descritivos coletados, podemos concluir que há uma predominância do gênero feminino nos bolsistas inseridos nos programas de incentivo à ciência da UNIPAMPA, Campus Itaqui, demonstrando que as bolsas ofertadas por meio dos processos seletivos atuam como um grande estímulo para a desconstrução do estereótipo de gênero dentro dos projetos de conhecimento científico, visto que essas bolsas proporcionam um maior encorajamento para as acadêmicas buscarem mais conhecimento científico, incentivar as mesmas a participarem mais dos processos seletivos da universidade e das atividades extra curriculares.