AÇÃO DE EXTENSÃO: WEBINÁRIO SOBRE MULHERES NEGRAS NA CIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O tema Mulheres negras na ciência vem sendo bastante discutido no âmbito acadêmico, afim de ressaltar a importância desse assunto. Entre os séculos XIX e XX houve a abolição daescravidão no Brasil, porém, esse documento não trouxe ações que contribuíssem para ainclusão dos negros na sociedade. Contudo, as pessoas negras tiveram um processo tardio deacesso à educação, saúde e moradia. Na atualidade, essa realidade ainda é visível nessasesferas, principalmente para as mulheres negras. Dados do IBGE (Instituto Brasileiro deGeografia e Estatística) apontam que apenas 10,4% das mulheres negras concluem o ensinosuperior, e de acordo com o INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas EducacionaisAnísio Teixeira), o percentual de doutoras professoras de pós-graduação é inferior a 3%. Caberessaltar que, poucas mulheres receberam prêmios de reconhecimento dos seus trabalhosdesenvolvidos em benefício à sociedade, como o Prêmio Nobel. Esse número diminui muitoquando analisamos apenas as mulheres negras, o que relaciona o machismo e o racismoexistente em nossa sociedade. O objetivo deste trabalho foi realizar um webinário com o temaMulheres negras na ciência e a aplicação de um questionário online referente adesigualdade de gênero e desigualdade racial para os participantes (comunidade interna eexterna da UNIPAMPA) do webinário. O webinário foi realizado via plataforma GoogleMeet, com a participação de duas palestrantes que abordaram os seguintes tópicos: (i)Desafios da educação: como a educação e a cultura impacta na disparidade de gênero; (ii)Relatos de cientistas negras; (iii) Panorama da literatura científica; (iv) Ações e iniciativas:programas e projeto que apoiam meninas e mulheres nas ciências; (v) A importância darepresentatividade. Houve uma discussão inicial analisando alguns dados em relação adesigualdade de gênero e a desigualdade racial, além de trazer informações sobre aimportância da representatividade feminina e representatividade negra, uma vez que, emdesenhos animados, normalmente, os homens brancos são retratados como cientistas e muitasvezes as mulheres são retratadas como ajudantes ou até mesmo cientistas inferiores. Noâmbito científico, foram analisadas as principais hipóteses para essa desigualdade, sendo elas,o preconceito e machismo. Dentro do espaço acadêmico algumas mulheresrecebem comentários de que elas não pertencem à ciência, em razão da sua tonalidade da pelee por conta da maternidade, uma vez que, associam que o seu rendimento será alterado. Asmulheres são menosprezadas quando se trata de profissões voltadas para as áreas científicas,por isso, não se tem uma representatividade venerável de mulheres e mulheres negras, já quena maioria das vezes os orientadores são homens e ocorre esse preconceito até mesmo noprocesso seletivo. Ademais, foi apresentado a importância das leis de cotas no espaçoacadêmico, uma vez que estas têm o objetivo de aumentar a oportunidade dos jovens negrosno ensino superior, além de ser uma reparação histórica, demonstrando a importância para odesenvolvimento da sociedade. Os resultados do questionário foram gerados automaticamentepela plataforma Google Forms e mostram que 25% dos participantes responderam que não tiveram professoras negras e 100% responderam que é muito relevante a presença demulheres negras na ciência para a sociedade. Cerca de 93,8% afirmaram conhecer pelo menosuma mulher negra que se formou em universidade. Além disso, 87,5% responderam queexiste preconceito com as mulheres negras na ciência e 93,8% avaliaram a abordagem dotema do webinário como sendo ótimo. Portanto, concluímos que a aplicação dessa açãoproporcionou aos discentes adquirir conhecimento sobre a desigualdade de gênero e adesigualdade racial e reconhecer a importância de projetos de extensão e ações universitárias,como o Meninas nas Ciências, na busca da igualdade de gênero e racial, além de incentivara representatividade feminina na universidade e na comunidade externa.