DIVULGAÇÃO DE GEOSSÍTIOS DO TERRITÓRIO GEOPARQUE CAÇAPAVA ASPIRANTE UNESCO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Um dos aspectos mais importantes dos Geoparques é a divulgação do seu património geológico, tanto para as comunidades que vivem no território quanto para o público externo, permitindo assim utilizar esse patrimônio para o desenvolvimento regional pelo turismo. Os Geossítios, que são os locais ou áreas que melhor representam a geodiversidade de um território, ou seja, o conjunto de variados pontos de visitação de relevância internacional dentro de um Geoparque, tais como: cachoeiras, grutas, cavernas, montanhas, morros, afloramentos rochosos, rios, sítios de achados paleontológicos e arqueológicos, entre outros, são os elementos fundamentais na estratégia de divulgação do patrimônio geológico. A comunidade local reconhece o seu patrimônio e desenvolve o sentimento de pertencimento, motivando a população a conhecer, valorizar e proteger o território. O objetivo geral deste trabalho é a divulgação dos principais geossítios do território Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO. A metodologia consiste em divulgar as informações sobre os geossítios do Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO disponíveis no sítio eletrônico www.geoparquecacapava.com.br na comunidade local. A divulgação é realizada utilizando os canais do Geoparque e durante as atividades do evento de extensão Geodia. Em seu território existem pelo menos 22 geossítios de relevante interesse, sendo eles: Pedra das Guaritas, Serra do Segredo, Minas do Camaquã, Cascata do Salso, Chácara do Forte, Toca das Carretas, Gruta da Varzinha, Mirador Capão das Galinhas, Pedra da Guarda Velha, Cascata do Pessegueiro, Mirador Serra de Santa Bárbara, Cerro do Perau, Caieiras, Rincão da Tigra, Cerro do Reginaldo, Cerro da Angélica, Rio Camaquã, Passo do Megatério, Pedreira da Estrada das Pitangueiras, Cerro do Andrade, Matacões da Vila do Frigorífico e Cerro do Bugio. Destacam-se 4 geossítios principais e mais conhecidos: (1) as Pedras das Guaritas: Geossítio localizado ao longo da RS 625 que dá acesso às Minas do Camaquã, do tipo área complexa, com nascentes de diversos afluentes do rio Camaquã. Cerros íngremes, em forma de ruínas, de grande beleza cênica, esculpidos sobre rochas sedimentares (arenitos com seixos, conglomerados e siltitos) da Formação Guaritas; (2) A Serra do Segredo: Situada poucos quilômetros a oeste da zona urbana de Caçapava, sendo do tipo área complexa, com extensão de aproximadamente 30 km²; é um conjunto de cerros íngremes, irregulares e arredondados, esculpidos sobre conglomerados e arenitos fluviais avermelhados. (3) As Minas do Camaquã: Localizada ao extremo sul do município na divisa com Santana da Boa Vista, do tipo área complexa, com extensão de aproximadamente 10 km²; formada por Cerros íngremes, onde rochas sedimentares de cor avermelhada estão expostas e ocorrem minerais de cobre, como a malaquita (cor verde clara, levemente azulada), que atestam a riqueza mineral da área; e (4) Cascata do Salso: Geossítio do tipo pontual, localizado a 5 quilômetros ao sul da zona urbana junto ao arroio do salso, queda dágua com cerca de 30 metros de altura, desenvolvida sobre rochas graníticas, onde no passado funcionou uma pequena central hidrelétrica, que ainda possui instalações de sua barragem. Os meios de divulgação mais frequentemente usados são a página web, comunicados de imprensa,como rádios presença em eventos locais, regionais e nacionais , edição de publicações sobre o geoparque dirigidas ao grande público, organização de eventos alusivos a temáticas relacionadas com o geoparque, como exposições, lançamento de livros, projeção de filmes, e contatos com universidades e escolas secundárias. A partir desses aspectos abordados é relevante a divulgação dos geossítios para conscientizar a população sobre a importância da Geoconservação de áreas da geologia, paleontologia, arqueologia, artes cênicas, história, culturais, dentre outras. A divulgação não deve ser apenas para o público da academia ou comunidade científica, mas pelas comunidades que compõem o território, utilizando os métodos de divulgação, para que comunidades locais e regionais se sintam motivadas a propagar este tema, aprender educação ambiental e assim que se sintam parte do território onde vivem, adquirindo um sentimento de identidade com o local e para que também sejam promovidas visitações de turistas nesta região.