CAMINHOS ACESSÍVEIS DO GEOPARQUE CAÇAPAVA ASPIRANTE UNESCO PERFIS DO FORTE JARDIM DA GEODIVERSIDADE E DO FRIGORÍFICO SANTA BÁRBARA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO está localizado no município de Caçapava do Sul, local que apresenta uma grande geodiversidade, assim como uma riqueza de aspectos culturais e históricos. A divulgação do potencial geoturístico que o município apresenta é fundamental para a educação da população. Nesse sentido, o projeto Caminhos Geológicos Acessíveis no Geoparque Caçapava, ao qual o presente trabalho está vinculado, tem como objetivo mapear pontos da geodiversidade, biodiversidade, geomorfologia e pedologia do território do Geoparque Caçapava e apresentar, para a sociedade em geral, locais e caminhos acessíveis públicos onde seja possível realizar o Geoturismo. O presente trabalho tem como objetivo a divulgação da geodiversidade de um caminho acessível dentro do Geoparque Caçapava. O método apresentado para essa proposta pode ser dividido em quatro etapas. Inicialmente, é realizado o pré-mapeamento dos caminhos e pontos de interesse no software Google Earth Pro®, juntamente com um banco de dados georreferenciados referente às litologias, os tipos de solo e demais aspectos ambientais e históricos que podem ser encontrados nos percursos montados. Após, esses dados são compilados no software de Sistema de Informação Geográfica (SIG) Qgis 3.16®, que permite a visualização, edição, análise e a produção de mapas com os dados georreferenciados. Para facilitar edições ou acrescentar outros elementos nos mapas produzidos, utilizou-se o software de edição gráfica Inkscape 1.1®. A terceira etapa consiste no mapeamento de campo para confirmar os dados coletados, assim como catalogar por meio de fotografias convencionais, fotografias esféricas e vídeos, os pontos de interesse identificados. Por fim, será utilizado o aplicativo Google Earth Web® para criar projetos referentes a cada percurso criado. Na plataforma é possível adicionar marcadores de local para destacar os pontos e caminhos de interesse e realizar a integração com todo o material cartográfico e visual produzido, organizando-os em uma sequência, seguindo um roteiro preestabelecido. Posteriormente, esses roteiros podem ser compartilhados e acessados gratuitamente por meio do aplicativo do Google Earth Web® em qualquer smartphone. O projeto ainda está em andamento e dentre os caminhos que estão sendo produzidos, pode-se citar o roteiro do Perfil do Forte Jardim da Geodiversidade, que possui uma distância total de 9,6 km. O percurso inicia no Forte Dom Pedro II, uma fortificação em alvenaria de pedra, com planta hexagonal, cuja construção foi iniciada em 1850 e abandonado inacabado em 1856, sendo que um dos principais materiais utilizados para a construção da fortificação foram grandes blocos do Granito Caçapava. O segundo ponto é um local estratégico para observar a geomorfologia do Morro do Andrade, que é constituído por rochas metamórficas denominadas xistos ou filitos, que conferem ao relevo uma forma ondulada e íngreme. O terceiro ponto trata-se do contato entre as rochas que fazem parte do Complexo Metamórfico Passo Feio e o Granito Caçapava. O quarto ponto, principal do percurso, trata-se de um afloramento do tipo talude de uma rocha denominada mármore, de coloração branca, que faz parte do Complexo Metamórfico Passo Feio. O quinto ponto contém um perfil de solo do tipo Neossolo Litólico, um exemplo comum de solo formado a partir da decomposição de rochas ígneas como o Granito Caçapava. São solos pouco evoluídos, constituídos principalmente por material mineral e pouco profundos. Por fim, o último ponto do percurso está localizado no Jardim da Geodiversidade Professor Maurício Ribeiro, localizado no Campus Caçapava do Sul, que possui paineis explicativos sobre a Geodiversidade de Caçapava do Sul, grandes blocos das rochas mais representativas do município, além de uma reconstituição da preguiça-gigante, cujo fóssil foi encontrado em Caçapava do Sul. Outro roteiro que está sendo produzido é o Perfil Frigorífico Santa Bárbara, um percurso que possui uma distância total de 14,2 km, que passará por quatro unidades geológicas diferentes, contemplando um exemplo de cada tipo de classificação de rochas, ou seja, ígneas, metamórficas e sedimentares. Após a conclusão de todas as etapas de construção dos percursos apresentados, o principal resultado esperado, é que as informações referentes aos diferentes aspectos ambientais, geológicos e históricos que podem ser visitados dentro do território do Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO, por meio de caminhos públicos e acessíveis, sirvam para fomentar o turismo, o desenvolvimento, a proteção e a valorização do patrimônio geológico e ambiental por parte da população do município. A principal forma de atingir o resultado esperado será por meio da divulgação nos canais de comunicação e redes sociais, mas principalmente na rede de escolas municipais, visando o engajando dos futuros cidadãos no processo de desenvolvimento do Geoturismo em Caçapava do Sul.