GERAÇÃO DE RENDA NA PERSPECTIVA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA: O CASOASSOCIAÇÃO DE CATADORES DE CAÇAPAVA DO SUL/RS PARA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A economia solidária é um conjunto de atividades econômicas com lógica distinta do mercadocapitalista e do Estado. Ela assemelha-se ao cooperativismo, organizando-se a partir defatores humanos, favorecendo as relações onde o laço social é valorizado através dareciprocidade. Assim, este trabalho aborda a importância da economia solidária comoalternativa de geração de renda para catadores de materiais recicláveis e para a inclusãosocioeconômica de seus integrantes. O objetivo do trabalho foi divulgar as iniciativasmotivadas pelo projeto de extensão Promovendo a Coleta Seletiva no município deCaçapava do Sul/RS e pela Comissão Local de Coleta Seletiva Solidária (CLCSS) daUnipampa Campus Caçapava do Sul, e desenvolvidas pela Associação Recicla Pampa nomunicípio. A partir de uma abordagem qualitativa, o presente trabalho foi realizado por meiode levantamento bibliográfico e trabalho de campo, envolvendo a interlocução com o grupopesquisado. Atualmente, a Associação Recicla Pampa funciona através do trabalho coletivode catadores de materiais recicláveis, que atuam nas atividades de coleta, transporte, triagem,enfardamento e comercialização. Esse tipo de empreendimento coletivo caracteriza-se pelaprática da autogestão um dos princípios básicos da Economia Solidária. De maneira geral, aEconomia Solidária engloba diversas iniciativas econômicas e distintas formas deempreendimentos. De acordo com o Observatório Nacional da Economia Solidária e doCooperativismo, no Brasil existem vários grupos desenvolvendo atividades na EconomiaSolidária, como por exemplo: os Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), formadospor cooperativas, associações e grupos informais; as Entidades de Apoio e Fomento,formados por organizações da sociedade civil, ONGs e incubadoras sociais; as Organizaçõesde Representação, como o Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis e oFórum Brasileiro de Economia Solidária, além de Órgãos Governamentais, como a SecretariaNacional de Economia Solidária. No atual contexto de crise econômica e política, agravadapela pandemia, a Economia Solidária representa uma alternativa ao modelo vigente deorganização do trabalho, de produção de bens e consumo e de prestação de serviços,considerando-se que busca fundamentar-se em princípios como o trabalho coletivo, aautogestão e a sustentabilidade socioambiental. É importante destacar que os grupos queatuam na Economia Solidária desenvolvem diversas competências por meio da troca deexperiências, do aprendizado mútuo e da construção de parcerias. A Associação ReciclaPampa tem se empenhado em buscar capacitação, articular parcerias e captar recursosfinanceiros. Ao longo do ano de 2021 participou de seleções públicas, com apoio daUnipampa, obtendo resultados significativos, como: a obtenção do selo Apoiador doGeoparque Caçapava Aspirante UNESCO, através do Edital 002/2021 da Secretaria deCultura e Turismo de Caçapava do Sul; o credenciamento na Incubadora Social daUniversidade Federal de Santa Maria/RS(IS-UFSM), através do Edital 001/2021 daUniversidade Federal de Santa Maria e a captação de recursos financeiros através do FundoValor Local CMPC Edição 2021 (10 mil reais). Essas parcerias trouxeram resultadospositivos para a associação, considerando-se que seus integrantes receberão suporte técnico eos recursos captados serão investidos em sua expansão. Além disso, a articulação com a IS-UFSM e com o Geoparque proporcionarão a participação da associação na 27ª FeiraInternacional do Cooperativismo em Santa Maria/RS. A participação ocorrerá por meio daprodução de sabão ecológico, com a finalidade de comercializar um produto sustentável. ACLCSS apoiou a participação da associação na Feira de Economia Solidária prestando apoiotécnico no processo de fabricação do sabão de maneira ecológica. Resumidamente o processode produção de sabão ecológico em escala artesanal é bastante simples e economicamenteviável, na medida em que são utilizados materiais e insumos de baixo custo. Além disso, osabão ecológico é um produto sustentável que possui valor agregado, pois utiliza matéria-prima reciclável (óleo vegetal residual), obtida a partir de fonte renovável e proveniente doprocesso de fritura de alimentos. Salienta-se que a reciclagem de óleo vegetal residual, pormeio da sua transformação em sabão, além de promover a geração de renda, evita o seudescarte no meio ambiente, reduzindo a poluição de solos, rios e mananciais. Desse modo, aAssociação Recicla Pampa vem buscando desenvolver múltiplas iniciativas com o objetivo degerar renda e fortalecer o empreendimento. Ademais, pode-se observar que algumas dessasiniciativas não possuem finalidade exclusivamente econômica, de modo que a suaimportância está relacionada ao seu compromisso comunitário, assim como ambiental esocial.