PROJETO BRGEO.ORG - BIBLIOTECA VIRTUAL DE GEOLOGIA DO BRASIL: DIVULGAÇÃO DO PATRIMÔNIO GEOLÓGICO BRASILEIRO E A TRANSFORMAÇÃO DAS GEOCIÊNCIAS VIRTUAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A divulgação científica corresponde a atividades que buscam difundir o conhecimento científico para públicos não especializados. A divulgação é, desse modo, a transposição do discurso científico formal para o público geral com uma linguagem acessível, de fácil compreensão e com a utilização de recursos visuais que contribuem para o entendimento do discurso. Por isso, a existência de um programa de divulgação científica articulado é imprescindível, o qual contemple o sistema educacional formal e a população de modo geral. Neste contexto, o projeto BRGeo.org - Biblioteca Virtual de Geologia do Brasil exerce o papel de transmitir o conhecimento científico para a população através da iniciativa de divulgar novas ferramentas na área das Geociências Virtuais nos meios de comunicação. A Biblioteca Virtual de Geologia do Brasil é um repositório digital que desenvolve novas possibilidades para o ensino, a pesquisa e a extensão em geociências. Dentre outras especialidades, desempenha a função de garantir a acessibilidade a modelos tridimensionais de afloramentos rochosos, amostras de rocha e fósseis de forma gratuita à comunidade brasileira. Também desenvolve ações para fomentar o avanço tecnológico e o uso de ferramentas virtuais para a comunidade geocientífica e o público em geral. Os principais objetivos dessa atividade envolveram instruir a população nos mais diversos aspectos, contribuir para a educação científica e, quem sabe, inspirar pessoas a seguir a carreira acadêmica. A estratégia de divulgação científica da Biblioteca Virtual de Geologia do Brasil consistiu na catalogação e organização de conteúdo geocientífico relevante, a elaboração de um cronograma de publicações em redes sociais e veículos de difusão de conteúdo textual e audiovisual. A metodologia do projeto foi estruturada nas seguintes etapas: (i) revisão bibliográfica; (ii) obtenção de informações geográficas disponíveis em sistemas de compartilhamento de dados, as informações obtidas são armazenadas em banco digital compartilhado por meio de sistema de compartilhamento em nuvem. As referências são catalogadas em uma planilha compartilhada, somada às informações relevantes para cada dado; (iii) análise dos modelos 3D e demais produtos disponíveis na Biblioteca Virtual de Geologia do Brasil, com catalogação dos modelos 3D sendo que os mais importantes (especialmente para o Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO) são selecionados para a produção de anaglifos, os quais serão publicados no livro didático; e (iv) elaboração de um cronograma de publicações em redes sociais e veículos de difusão do conhecimento científico. Os resultados são: (i) a catalogação e organização de conteúdo de todos os geossítios e demais elementos em ao menos três postagens semanais; e (ii) a publicação do livro didático. A partir de uma análise do desempenho da divulgação científica da BRGeo.org, constatou-se que o público alcançado pelas publicações varia de 1000 a 8000 pessoas, das quais cerca de 60% corresponde ao sexo masculino e 40% ao sexo feminino. A faixa etária predominante do público alcançado varia entre 18 e 44 anos. Os dados das publicações revelam um impacto majoritário nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia. Em relação às impressões geradas pelas publicações nas redes sociais, verificou-se um alcance em torno de 7200 impressões pelas fotografias panorâmicas esféricas no Facebook e as animações de modelos 3D alcançaram até 3700 impressões no Instagram. É possível constatar que a divulgação resultou em um impacto significativo no público geral, repercutindo no meio acadêmico (principalmente das geociências) e na população externa não especializada. Isso traz um impulso satisfatório ao projeto e reafirma a importância de transmitir o conhecimento científico de forma acessível para a população como um todo. Com isso, espera-se uma melhoria no processo de ensino-aprendizagem em geociências, considerando a possibilidade de visitas e excursões virtuais a pontos de interesse geológico-geomorfológicos distantes ou inacessíveis de todo o território nacional, o uso de materiais em sala de aula e o aprimoramento da pesquisa básica. Dessa forma, o patrimônio geológico brasileiro está sendo melhor conhecido, divulgado e valorizado, contribuindo significativamente para a divulgação científica e a aproximação da academia com o público geral. Finalmente, ressalta-se a necessidade de favorecer um senso coletivo de preservação e conservação do patrimônio geológico nacional por meio da divulgação e do acesso livre ao repositório digital da Biblioteca Virtual de Geologia do Brasil.