MOTIVAÇÕES E HESITAÇÕES QUANTO À DOAÇÃO DE CORPOS PARA ESTUDO: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O estudo da anatomia humana é indispensável para a formação de profissionais da saúde, especialmente de estudantes de medicina. Devido à redução do número de peças anatômicas humanas nas instituições de ensino, passaram a ser criados novos métodos para o aprendizado da disciplina com a utilização da tecnologia e dos recursos disponíveis, tais como peças sintéticas, softwares 3D, mesas virtuais de dissecação, prossecção e plastinação. Entretanto, apesar do desenvolvimento dessas ferramentas, o tradicional uso de cadáveres ainda se apresenta como um modelo importante no estudo do corpo humano. Nesse sentido, a doação de corpos apresenta-se como uma ferramenta para o aprendizado da anatomia e tem se tornado uma modalidade importante para obtenção de espécimes humanos em diversas instituições em todo o mundo. Entretanto, apesar de difundida na comunidade acadêmica e considerada por parte da sociedade como um ato de altruísmo por parte dos doadores, a prática ainda enfrenta obstáculos para ampla aceitação social. O objetivo do trabalho é identificar, por meio de uma revisão de literatura, quais são as principais razões que motivam as pessoas a doarem o corpo para estudo e as hesitações da população referentes à doação. A pesquisa foi realizada por meio da plataforma PubMed, utilizando os descritores Body donation, Anatomy e Study e os filtros Free full text, sendo selecionados apenas os artigos publicados entre os anos de 2016 e 2021 e referentes a espécie humana. Dos 91 resultados encontrados, apenas 6 foram utilizados e os demais foram descartados por não abordarem a temática de estudo. A partir da análise das publicações, é possível estabelecer que o perfil dos doadores cadastrados em diversas instituições que contam com programas de doação de corpos consiste, principalmente, em indivíduos do sexo masculino, com grau de escolaridade igual ou superior ao Ensino Médio e maiores de 60 anos de idade. Pode-se identificar, também, que a principal razão para a decisão de tornar-se doador é poder contribuir para o desenvolvimento da ciência e auxiliar na formação de profissionais de saúde, enquanto as hesitações apontadas para a não realização do ato são devidas, em sua maioria, a crenças religiosas, à falta de informação a respeito da existência de programas de doação e ao desconhecimento sobre as atividades que serão desenvolvidas com os corpos doados. Além disso, os estudos sobre a temática realizados com estudantes de medicina e residentes apontam que estes consideram o contato com cadáveres como parte importante do curso, não só pelo aprendizado da anatomia, como também como forma de desenvolvimento de respeito e empatia por futuros pacientes. Apesar de o uso de peças humanas para o aprendizado da disciplina de Anatomia Humana ser uma prática tradicional e milenar, ainda existem diversas barreiras para a doação de corpos. O desconhecimento acerca dos programas de doação, a falta de informação sobre as atividades desenvolvidas com os corpos doados, as crenças religiosas e culturais, além do sentimento de desconforto com a manipulação do corpo são algumas das limitações encontradas. Nesse sentido, é inegável a necessidade de atuação das instituições de ensino, com a utilização de ferramentas de fácil acesso pela população, como mídias sociais e programas de rádio e televisão locais, com o intuito de esclarecer quanto à prática e incentivar a doação, de modo a contribuir para a formação de profissionais da saúde.