EMPREGO DE VÍDEOS CURTOS POSTADOS NA REDE SOCIAL TIKTOK PARA ABORDAR A TEMÁTICA DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), cerca de 1 milhão de pessoas, com 18 anos ou mais, contraíram Infecção Sexualmente Transmissível (IST) no ano de 2019. Isso se deve, em grande parte, à pouca adesão ao uso de preservativos, ao aumento do número de jovens com suas vidas sexuais ativas precocemente e à carência de educação sexual, tema ainda tratado como um tabu pela sociedade. Nesse viés, cabe ressaltar que as IST consistem em infecções causadas por vírus, bactérias ou outros microrganismos e são transmitidas, principalmente, por meio do contato sexual (oral, vaginal, anal) sem o uso de camisinha masculina ou feminina, com uma pessoa que esteja infectada. Diante desse cenário marcado pelo grande número de casos notificados de IST no Brasil, sobretudo entre a população que se encontra nas faixas etárias da adolescência e da juventude, os discentes do componente curricular de Seminários integrativos I buscaram trazer à tona essa temática de extrema relevância para a saúde pública brasileira, através da realização de atividades de cunho extensionista, conforme objetiva esse componente. Para essa finalidade, o uso de ferramentas digitais, tendo em vista o atual contexto de pandemia do coronavírus, foi um excelente meio encontrado para a propagação de informações sobre as IST ao público jovem. Assim, a rede social Tik Tok foi escolhida como mecanismo de transmissão de conhecimento e de conscientização da população, sobretudo jovens e adolescentes. devido ao grande alcance proporcionado pela rede, o que se comprova pelo fato de que, em 2020, o TikTok alcançou o primeiro lugar no ranking dos aplicativos mais baixados, alcançando um bilhão de usuários, principalmente entre o público jovem, que constitui o público alvo principal das nossas atividades. Este resumo busca descrever as atividades extensionistas realizadas junto ao componente curricular de Seminários integrativos I abordando a temática das doenças sexualmente transmissíveis. Para dar andamento às atividades do componente curricular foi criado o perfil TeLiganISTo no TikTok, que teve como foco a transmissão de informações sobre as IST e a orientação do público quanto às medidas de prevenção contra essas doenças, utilizando, para isso, uma abordagem lúdica e clara. Desse modo, as postagens no TikTok foram organizadas seguindo um cronograma que acompanhava as postagens no Instagram, a fim de que ambas abordassem o mesmo assunto, isto é, a mesma IST. Esse cronograma determinava a postagem de vídeos semanalmente, às quartas-feiras, iniciando no dia 14/07 e finalizando no dia 09/09. Quanto ao processo de execução dos vídeos, os membros responsáveis alternavam nessa tarefa, sendo que a cada semana era de responsabilidade de um determinado integrante desenvolver o material relativo à doença. Os vídeos buscavam levar conteúdos descontraídos, utilizando, para isso, algumas estratégias, tais como: escolha de músicas divertidas ou que estavam em alta no momento da gravação; trocas de roupas conforme as mudanças de tópicos; utilização de linguagem corporal alegre e convidativa, de forma a estimular o espectador a assistir ao vídeo; uso de uma linguagem de fácil compreensão. Através do uso do aplicativo TikTok, foram obtidos resultados positivos quanto ao alcance do projeto, considerando que ele ainda se encontra em fase inicial. Ao todo, somaram-se mais de 6 mil visualizações e quase 450 curtidas. Somando-se o número de visualizações totais (referente a todos os vídeos ) e dividindo o resultado por 10 (número total de vídeos postados), obtém-se uma média de 573,5 visualizações por postagem, ressaltando que houve uma diferença significativa entre o alcance dos vídeos, como foi o caso dos vídeos sobre a herpes e a sífilis, que tiveram maiores números de visualizações (1635 e 1020, respectivamente) em comparação aos demais. Quanto à média de compartilhamentos, fator também relevante para estimar a quantidade de pessoas alcançadas, foi obtido um valor de 1,6 compartilhamento por vídeo postado, calculado por meio da soma do número total de compartilhamentos, seguida pela divisão pelo número total de vídeos postados. Acreditamos, portanto, que esses resultados foram adequados para o nosso projeto e até mesmo superiores ao esperado, tendo em vista o alcance atingido e a pequena experiência do grupo no desenvolvimento de um projeto por meio de uma rede social.