FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA PARA O ENSINO DO CORPO HUMANO: PRIMEIROS OLHARES PARA A ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O estudo do corpo humano está inserido nos currículos escolares na educação básica, sendo o primeiro contato dos alunos com noções de anatomia humana. A adequada abordagem desse tema na educação básica é de extrema importância para que o indivíduo, conhecendo seu corpo, possa respeitar seus limites e capacidades. Além disso, muitos tabus e preconceitos podem ser desmistificados fazendo com que os alunos possam disseminar informações corretas sobre a estruturas do corpo na família e no meio onde vivem. Cabe salientar que a anatomia humana é uma área de estudo de relativa complexidade para a educação básica, devido às inúmeras estruturas, órgãos e sistemas a serem estudados e a maioria das escolas não possuem peças anatômicas para auxiliarem nesse entendimento. Da mesma forma, nem todos os professores da educação básica, com exceção dos biólogos, têm anatomia humana em seu currículo universitários. Com base no que foi exposto, o projeto de extensão Estudo do corpo humano empregando recursos anatômicos alternativos: uma proposta para educação básica, organizou e disponibilizou um curso on-line para o estudo do corpo humano voltado a professores da educação básica. O curso visa preparar os docentes para o ensino do corpo humano e mostrar para os professores a possibilidade de criação de modelos anatômicos alternativos, utilizando os mais diversos materiais de baixo custo a serem elaborados juntos com os alunos. O presente resumo objetiva descrever as etapas de elaboração e disponibilização da primeira edição de um curso na temática da anatomia humana para professores da educação básica. Foram elaborados videoaulas, textos de apoio às videoaulas, vídeos com roteiro de elaboração de modelos anatômicos sobre cada sistema do corpo humano, formulários de avaliação de cada assunto e um formulário de avaliação do curso. Esses materiais foram disponibilizados aos cursistas inscritos por meio do Google Classroom. O curso, intitulado Estudo do corpo humano empregando recursos anatômicos alternativos: uma proposta para educação básica, foi divulgado nas redes sociais e disponibilizado entre os meses de abril e maio/2021 pelo Google Classroom. O projeto de extensão foi aprovado pelo comitê local de extensão, registrado sob nº 10.146.20 no SIPPEE/UNIPAMPA. Os materiais foram elaborados com uma linguagem acessível e clara, para facilitar a compreensão dos cursistas. As vídeoaulas tiveram duração máxima de 10 minutos e proporcionaram a visualização de inúmeras estruturas anatômicas, facilitando assim a compreensão geral de cada sistema do corpo e foram gravadas com o mesmo conteúdo dos materiais de apoio que foram disponibilizados em pdf. Os vídeos com o roteiro para elaboração dos modelos anatômicos alternativos, listava os materiais empregados e explicava a montagem do modelo. Após a visualização das aulas e demais materiais, foi feita a disponibilização do formulário de avaliação dos assuntos de cada módulo, para que fosse possível avaliar os conhecimentos dos professores após a realização do curso. As notas obtidas pelos cursistas foram satisfatórias, resultando em uma nota média de 98 em 100 pontos, demonstrando um ótimo aprendizado de tudo o que foi abordado. Nessa primeira edição do curso houveram 30 inscritos, mas 15 cursistas participaram do curso com uma frequência de 100%. Desses, 14 cursistas responderam a um formulário de avaliação do curso. Com relação a organização geral das atividades, avaliadas de 0-10, 12 cursistas (85,7%) deram nota 10, 1 cursista deu nota 9 (7,1%) e 1 cursista deu nota 8 (7,1%). A totalidade dos cursistas (100%) indicariam o curso para outras pessoas. Concluímos que a primeira edição do curso contemplou seus objetivos com base no aproveitamento, frequência e na avaliação final das atividades realizadas pelos cursistas. Para as próximas edições será necessário uma maior divulgação visando atingir um número maior de professores da educação básica e, além disso, está previsto ampliar o número de modelos anatômicos para cada sistema.