O EMPREGO DE VÍDEOS CURTOS POSTADOS NO YOUTUBE PARA FALAR DE OBESIDADE EM UM PROJETO DE EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal, que pode provocar no indivíduo diversas comorbidades como, por exemplo, diabetes e problemas cardiovasculares. Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde realizada pelo IBGE, em 2019, uma a cada quatro pessoas adultas no país está obesa e a obesidade entre pessoas com 20 anos ou mais passou de 12,2% para 26,8% entre 2002/2003 e 2019. Em razão de tal relevância temática, este resumo descreve as atividades preliminares de um projeto de extensão Entendendo a Obesidade: emprego de mídias digitais e redes sociais. Dessa forma, tal projeto visa promover o aprendizado acerca da obesidade e de seu comprometimento fisiológico, difundir conteúdos científicos e proporcionar o acesso ao conhecimento para todos de maneira gratuita, por meio de vídeos curtos, porém explicativos. ​Diante do cenário de pandemia, as plataformas digitais estão sendo usadas também como ferramentas para difundir o conhecimento, haja vista o alcance gerado em razão da quantidade de indivíduos que fazem uso dessas mídias sociais. Sendo assim, o Youtube vem se destacando como mais uma possibilidade para divulgação de conteúdos científicos. Portanto, o presente estudo visa descrever a elaboração de vídeos curtos publicados no Youtube, para divulgar informações sobre o referido tema. O projeto Entendendo a Obesidade: emprego de mídias digitais e redes sociais foi aprovado pela Comissão Local de Ensino-CLE e está registrado no SIPPEE sob o nº 10.147.20. Os colaboradores do projeto foram divididos em três subgrupos de trabalho, os quais ficaram responsáveis pela produção de vídeos com diferentes temas previamente definidos pela equipe e distribuídos pela bolsista. Além disso, foi criado um cronograma com as datas de publicação dos vídeos, os temas a serem abordados e o subgrupo, trio ou dupla, responsável. Nesse sentido, dentro de cada subgrupo, a produção do material foi dividida em: escrita do roteiro, baseando-se na literatura científica; apresentação do roteiro para a equipe executora, com possibilidade de sugestões; a construção do vídeo; a apresentação dele para a avaliação da equipe executora; criação da legenda a ser postada juntamente com o vídeo e, por fim, a publicação. Para isso, os colaboradores utilizaram uma plataforma chamada PowToon, para a produção dos vídeos e a plataforma Youtube para a publicação deles. No que tange aos temas abordados, foram realizados vídeos de temas básicos, como a definição de obesidade, seu diagnóstico e as principais comorbidades associadas. Posteriormente, foram planejados vídeos com temáticas mais detalhadas como, por exemplo, as alterações hormonais da obesidade, características de determinados hormônios e associação fisiopatológica da obesidade com outras doenças. Dessa maneira, considerando que o Youtube possui um alto alcance, tendo em vista que aproximadamente 105 milhões de brasileiros, de ambos os sexos e de várias faixas etárias acessam a plataforma mensalmente, tal ferramenta é demasiada atrativa para a divulgação de vídeos nas mais diversas áreas do conhecimento, incluindo a temática da obesidade. Por fim, em razão do atual cenário de pandemia gerado pelo Covid-19, as ferramentas digitais estão sendo essenciais para a difusão do conhecimento e da aprendizagem. Por isso, a utilização do Youtube como uma plataforma para divulgar conteúdos sobre a obesidade, se faz essencial para agregar conhecimento para outras pessoas. A fusão das ferramentas digitais gratuitas com a discussão de temas tão importantes promove o acesso a todos que queiram obter conhecimento e aprender. Além disso, os vídeos podem ser utilizados de forma educativa e lúdica, inclusive por professores de ensino médio e fundamental. Portanto, tais vídeos não alcançam apenas um determinado público, mas sim grupos diferentes, agregando valor no processo de ensino e aprendizagem, se tornando, desta forma, um instrumento de promoção da educação.