O estado nutricional e a eficácia do tratamento oferecido aos adolescentes e crianças atendidos no Ambulatório de Nutrição Clínica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Ambulatório de Nutrição Clínica, vinculado ao Curso de Nutrição da UNIPAMPA Campus Itaqui, atua prestando serviços à comunidade com o intuito de promover saúde, qualidade de vida, prevenir e tratar doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). São ofertados atendimentos presenciais gratuitos e individualizados, porém com a pandemia, os atendimentos estão sendo oferecidos de forma online. Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo descrever o estado nutricional e a eficácia do tratamento oferecido aos adolescentes e crianças, referentes aos atendimentos realizados no período de fevereiro a outubro de 2021. Os atendimentos acontecem no turno da tarde, realizados via google meet, pelos alunos do 6º semestre sob orientação de um docente responsável. O tipo de tratamento é definido de acordo com a necessidade do paciente, podendo ser utilizado o modelo tradicional prescritivo, nutrição comportamental (NC), ou um tratamento misto (TM), empregando as duas metodologias. Tais consultas são agendadas quinzenalmente ou semanalmente, de acordo com o tratamento a ser seguido. Atualmente, o ambulatório de nutrição possui 69 pacientes, sendo 1 criança com quatro anos e 8 adolescentes com a faixa etária de onze a dezenove anos de idade, destes 9 pacientes, 8 são do sexo feminino e 1 do sexo masculino. Mais da metade deste público (6) encontra-se com estado nutricional inadequado para a idade: 3 foram classificados com estado nutricional de obesidade e 3 foram classificados com estado nutricional de sobrepeso, de acordo com as curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde, enquanto os outros 3 pacientes apresentaram estado nutricional adequado para a idade. No que se refere ao motivo para a consulta, verificou-se que os pacientes com obesidade e sobrepeso tinham como objetivo iniciar uma reeducação alimentar e reduzir o peso, foi proposto para 2 pacientes com obesidade o TM, e 1 deles recebeu um tratamento baseado na NC. Os pacientes que receberam o TM obtiveram melhora dos hábitos alimentares, com aumento do consumo de frutas, verduras e legumes e também reduziram o consumo de alimentos ultraprocessados. Além disso, um deles obteve uma redução de 4kg de peso corporal, enquanto o paciente que recebeu o tratamento NC apresentou melhora nos hábitos alimentares, com inclusão do café da manhã entre as refeições, aumentou o consumo de frutas, verduras e legumes, aumentou o consumo hídrico e reduziu o consumo de gorduras. Foi proposto o TM nos 3 casos de sobrepeso, um dos pacientes obteve melhora dos hábitos alimentares, onde passou a ter uma alimentação mais organizada e balanceada, com maior consumo de alimentos in natura, redução de alimentos ultraprocessados e açúcares, culminando na redução de 2kg de peso corporal. Os outros dois pacientes não puderam dar continuidade ao tratamento devido a incompatibilidade de horários. Já os pacientes eutróficos tinham objetivos diferentes, o 1º paciente buscava por manutenção de peso e reeducação alimentar, sendo então proposto o TM. Este apresentou mudanças na alimentação como, realização de todas as refeições diárias, aumento do consumo de frutas, verduras e legumes, aumento do consumo hídrico, redução do consumo de alimentos ultraprocessados e também a manutenção do peso. O 2º paciente tinha como objetivo o ganho de peso e a reeducação alimentar, também sendo proposto o TM. Como resultados aumento de 1,5kg em 2 meses, organização e planejamento diário de todas as refeições, aumento de consumo hídrico e alimentos in natura, como mudanças nos hábitos alimentares. A 3ª paciente comparecia acompanhada de sua mãe, que relatou ter dificuldades na inserção de diferentes tipos de verduras e frutas, buscando ajuda para melhorar a qualidade da alimentação da criança. Foi definida a NC como melhor opção de tratamento e, neste caso, obteve-se uma melhora nos hábitos alimentares da criança, onde a mãe conseguiu diversificar a alimentação através de diferentes estratégias sugeridas nos atendimentos. A obesidade e o sobrepeso, considerados fatores de risco para o desenvolvimento de DCNT, são frequentes em crianças e adolescentes, fato que pode estar diretamente relacionado com as escolhas alimentares, onde prevalece o consumo de alimentos ultraprocessados. Nesse sentido, os atendimentos prestados pelo ambulatório mostraram-se eficazes, proporcionando mudanças significativas nos hábitos alimentares destes pacientes. Salienta-se que o atendimento deste público tem o foco na mudança alimentar e não na redução ou manutenção de peso, sendo estas consequências do tratamento. O Ambulatório de Nutrição Clínica tem um papel importante na comunidade, pois através dele é possível contribuir de modo positivo sobre a saúde dos indivíduos que participam do projeto, apresentando não só resultados numéricos, mas também a troca de conhecimento, melhora da qualidade de vida e autonomia, para que o indivíduo possa fazer escolhas saudáveis dentro de sua realidade.