UD: SAUDE MENTAL NA RADIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Unipampa Debates: saúde mental no rádio Felipe Chaves Ximenes1; Rafaela Pereira Esnarriaga¹; Nathália Guedes Corrêa1;David Piemolini Dias2; Rodrigo José Freddo3; Fabiane Moreira Farias3.1Discente, Curso de Farmácia; 2Discente,Curso de Enfermagem, 2Docente,Curso de Farmácia, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana.e-mail primeiro autor- felipeximenes.aluno@unipampa.edu.brA vida moderna é caracterizada pela presença de inúmeros eventos promotores de estresse, que podem, e frequentemente o fazem, comprometer a saúde mental das pessoas das diferentes faixas etárias. Entre estes, podemos destacar: a pressão pelo sucesso pessoal e profissional, as questões financeiras e a própria correria cotidiana. O percentual de indivíduos que sofrem em função da ansiedade e da depressão é elevado, os quais podem ser fatais para alguns indivíduos, e estes números têm sido intensificados em função da pandemia de COVID-19. Embora, essas psicopatologias sejam frequentes, ainda existe um grande tabu em torno delas, sendo consideradas por muitos como coisas de louco. Esse pensamento pode retardar ou impedir a busca por tratamentos, deixando o indivíduo mais propício a desenvolver e ou intensificar quadros mais severos de ansiedade e depressão. Assim, se torna necessário dialogar sobre o tema, nos mais diversos ambientes e espaços, para que se possa romper os estereótipos impostos pela sociedade na antiguidade ainda existentes. Nesse sentido, as mídias podem ser importantes ferramentas de divulgação de informações e, entre elas, o rádio merece destaque por estar presente na maioria dos lares no país. Por isso, o objetivo deste trabalho é discutir como um programa de rádio pode auxiliar na promoção da saúde mental e na ruptura dos preconceitos em torno do tema. Para isso, temas sobre saúde mental foram abordados periodicamente no Programa Unipampa Debates (UD), produzido e realizado por servidores e estudantes da Unipampa Campus Uruguaiana em parceria com a Rádio São Miguel 880 AM. O UD é veiculado ao vivo todas às sextas-feiras, das 15 às 16h, pela frequência da Rádio e pelos canais da rádio no Youtube e no Facebook. Posteriormente, o UD fica disponível também nas redes sociais do programa (Facebook e Instragram) e é disponibilizado como podcast no Spotify e ITunes. Nos últimos dois anos, a temática saúde mental foi abordada em 9 episódios, resultando em 24% dos programas do UD, envolvendo diferentes assuntos, como: ansiedade, depressão, saúde mental na gravidez, violência psicológica, redes sociais e saúde mental, entre outros, contando sempre com a presença de profissionais especializados. De uma forma geral, todos os programas ressaltaram que os cuidados com a saúde mental são tão importantes quanto os cuidados com as demais questões de saúde, deixando claro que o sofrimento mental também precisa de cuidado e tratamento. Os debates foram conduzidos de forma a permitir a reflexão sobre os tabus que envolvem as questões de saúde mental, visando que estes fossem, pelo menos, minimizados e estimulando que os ouvintes/ seguidores buscassem ajuda se necessário. Assim, a experiência do UD no decorrer seus episódios, permitiu a disseminação de informações e esclarecimentos sobre os temas envolvidos na saúde mental e contribuindo para a quebra dos tabus em torno do tema, auxiliando numa sociedade mais humanista, uma vez que os estereótipos é um dos principais responsáveis para o agravamento das psicopatologias já citadas. Agradecimentos: Pró-Reitoria de Extensão (PROEXT) da Universidade Federal do Pampa.. Palavras-chave: Saúde mental; esteriótipos; Rádio; Saúde.