Educação em saúde à mulheres gestantes acerca do puerpério: relato de experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A gestação caracteriza-se como uma fase de diversas transformações na vida da mulher, tanto físicas quanto emocionais. Para tanto, durante as seis semanas após o parto, período denominado de puerpério, mudanças significativas podem ocorrer, incutindo a mulher se readaptar, conciliando os cuidados com o recém-nascido (RN), família, profissão e estudos, relegando, por vezes, seu autocuidado. Nesse contexto, a atuação da enfermagem na prática de educação em saúde, além de ser um dever conforme o código de ética profissional, mostra- se fundamental para que as futuras mães recebam suporte e orientações, desde o pré-natal, visto que nessa fase podem desencadear sentimentos de angústia e ansiedade. Concomitantemente, a pandemia causada pela Coronavirus Disease (Covid-19), afastou essas mulheres dos serviços assistenciais, tornando as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como aliadas na promoção da saúde, diante da impossibilidade da realização de atividades presenciais. Assim, este estudo objetiva relatar as vivências de acadêmicas de enfermagem, atuantes no projeto de extensão GestaPET, frente a condução de um encontro com mulheres gestantes acerca do puerpério. Em relação ao método utilizado, este trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência de acadêmicas de enfermagem, integrantes do Programa de Educação Tutorial (PET) Enfermagem, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), por meio do projeto de extensão GestaPET. O referido projeto tem como proposta a realização de Educação em Saúde com gestantes, abordando temáticas acerca do período gravídico e puerperal. O projeto consistiu no planejamento de oito encontros on-line, via Google Meet, nos meses de junho a julho de 2021, ministrado pelas petianas e profissionais da área convidadas. O quinto encontro contou com a presença de cinco gestantes, no qual discutiu-se a temática do puerpério, enfatizando sobre o significado desse período, as transformações fisiológicas no corpo da mulher, os distúrbios do humor, a alimentação, exercícios físicos e a higiene, assuntos os quais foram ministrados, a partir de metodologias ativas de ensino, pela petiana responsável por esse momento, embasadas em documentos ministeriais e artigos científicos. Dessa forma, por meio das TICs, elaborou-se as apresentações com os tópicos a serem discutidos de maneira didática e coesa, com o auxílio da plataforma de edição gráfica Canva. A partir deste suporte, foi possível orientar as gestantes e fornecer subsídios para seu empoderamento, desmistificando a idealização do que é ser mãe, a qual motiva medos e incertezas que, por vezes, estão significativamente ligadas ao desenvolvimento de síndromes do pânico, baby blues e depressão pós-parto. Paralelamente, ressaltou-se a importância de uma boa alimentação, ingesta hídrica e descanso, cuidados os quais são imprescindíveis da rede de apoio à mulher. Por meio desses conhecimentos obtidos desde o pré-natal, é possível que a gestante se organize de maneira adequada, podendo instruir familiares e amigos sobre o seu papel enquanto rede de apoio nesse período de transformações e adaptações. No tocante a saúde mental da puérpera, aconselhou-se a relevância do relato nas consultas de enfermagem em puericultura, quaisquer desconfortos e aflições, pois a equipe fará o encaminhamento ao serviço especializado, caso necessário. Sucessivamente a esse diálogo, as gestantes fizeram questionamentos sobre quais alimentos que poderiam ou não ser consumidos durante o aleitamento materno, como inserir a rede de apoio nos cuidados com o RN, onde realizar as consultas de enfermagem nesse momento, entre outros. Com o encerramento do projeto disponibilizou-se um questionário de avaliação dos encontros, o qual continha questionamentos acerca dos horários, da plataforma utilizada, do domínio das palestrantes, as quais deveriam ser respondidas por meio de opções de nível de satisfação, com ruim, regular, bom e ótimo, além de sugestões de temáticas e críticas para o aprimoramento da abordagem do projeto. De modo geral, as participantes avaliaram como bom e ótimo, sugerindo temáticas a serem abordadas como aprofundamento acerca da saúde mental da gestante e puérpera. Por fim, o projeto oportunizou o aprimoramento da comunicação, autonomia, percepção empática e humanizada por parte das petianas, elucidando terminologias técnico-científicas, instigando o autocuidado e participação ativa das gestantes. Ademais, o exercício de competências da enfermagem desde a graduação, possibilita o aprimoramento do olhar crítico para as condições psicológicas e a assistência integral ao binômio mãe-filho. Por fim, configura-se indispensável a educação permanente dos profissionais, uma vez que a saúde mental ainda consiste em um tabu social, incumbindo a estes atores sociais a promoção e o incentivo ao autocuidado.