VACINAÇÃO DA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA - RS: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOB A ÓPTICA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A pandemia por COVID-19 iniciou na cidade de Wuhan, localizada na China em dezembro de 2019, caracterizado pela alta taxa de transmissão e responsável por agravos em condições de saúde, a exemplo da pneumonia, e pelo aumento do número de mortes em todo o mundo. Com o avanço da doença, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou medidas que visassem frear a disseminação dessa enfermidade, como a adoção do uso de máscaras, distanciamento social e o uso de álcool em gel, bem como a declaração do estado de pandemia. Dessa forma, cientistas pelo mundo mobilizaram-se a fim de estudar o agente patógeno e desenvolver vacinas capazes de minimizar as consequências do vírus. Destacando-se, nesse cenário, a atuação da enfermagem como função primordial no contexto das imunizações e nas ações de execução do Programa Nacional de Imunizações (PNI) brasileiro, desde a implementação, como também na manutenção e administração das rotinas de vacinação, cuja competência do enfermeiro também está voltada para a avaliação dos serviços e a educação do corpo técnico. Com isso, o objetivo deste estudo é relatar a experiência de acadêmicos do curso de enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria sobre a vacinação contra o COVID-19 no município de Santa Maria. A metodologia aplicada é do tipo relato de experiência, desenvolvido por acadêmicos do curso de enfermagem e voluntários na campanha de vacinação contra a COVID-19 no período entre março e setembro de 2021. A experiência relatada inicia no mês de março de 2021 quando foi ofertada uma capacitação pelo Núcleo de Educação Permanente do município de Santa Maria ministrada pelas docentes do curso de Enfermagem para os discentes da Universidade Fedetal de Santa Maria (UFSM) para capacitar e atuar nas campanhas de vacinação do município para o enfrentamento da COVID-19. As campanhas de vacinação são operacionalizadas semanalmente para os grupos definidos pela pactuação da Comissão de Intergestores da Região. Durante o dia da campanha os profissionais e voluntários são divididos em três grupos: acolhimento, aspiração e vacinadores. O primeiro é composto por estudantes de diversos cursos da área da saúde, quanto das demais áreas e são os responsáveis pelo primeiro contato com a população, realizam a triagem e a coleta de dados, como nome e cpf, e busca ativa para saber se o indivíduo realizou alguma vacina nos 15 dias anteriores, identificação de possíveis sintomas gripais e se positivou para o COVID-19 a menos de 30 dias. É imprescindível que esse atendimento seja humanizado, uma vez que percebe-se nas pessoas um misto de emoções como ansiedade, alegria e frustração. O segundo e o terceiro grupo sãoElise de Fátima Rodrigues Dias; Denise de OliveiraHasselmann Regis; Elisa Rucks Megier; Fernando SeifertMarquezan Berleze; Izadora Rangel Camargo Saraiva;Teresinha Heck WeillerPágina | 2compostos, na maioria das vezes, por profissionais enfermeiros e técnicos de enfermagem, acadêmicos do curso de enfermagem e do técnico de enfermagem, os quais realizam a aspirações e a aplicação da vacina. No momento da aplicação da vacina, o terceiro grupo é incumbido de acalmar o paciente, alertar sobre os possíveis efeitos adversos das vacinas, bem como orientar sobre quais fármacos podem ser utilizados caso se desenvolva algum efeito colateral. A atuação forneceu aos graduandos uma grande experiência em um momento onde as práticas estavam suspensas devido a pandemia do covid-19. Observaram-se sentimentos de alegria e gratidão por parte das pessoas envolvidas pelo fato de estarem participando de um momento histórico, onde os alunos receberam o reconhecimento pelo seu esforço e dedicação no combate ao coronavírus. Ademais, a participação nas campanhas proporcionou aos voluntários a reflexão acerca da importância da imunização, bem como da situação sanitária do país, visto que em alguns casos foi compartilhada a tristeza da perda de um ente para o coronavírus, bem como a frustração de a vacina não ter chegado a tempo para todos. A partir dessas atividades foi possível identificar a importância da atuação dos estudantes nas ações de vacinação, através do cuidado em saúde individual e coletivo. Por meio desta experiência, pode-se concluir que o enfermeiro tem papel fundamental e indispensável frente às imunizações, sobretudo, pelo sucesso da campanha. Assim como tem presença significativa nas estratégias de saúde e políticas administrativas direcionadas à preservação de vacinas, ainda mais, de ser responsável também pela educação continuada, requisição de treinamentos para manuseio de novos equipamentos, capacitação da equipe para propiciar uma assistência eficiente e eficaz que cumprirá as metas esperadas e que seguirá ao encontro com o que preconiza as políticas de humanização do Sistema Único de Saúde (SUS). Destaca-se as contribuições que a UFSM pode oferecer através do conhecimento, empoderamento acerca da saúde coletiva, dos direitos e deveres individuais e coletivos dos usuários SUS