ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DE DOENÇAS IMUNOPREVINÍVEIS: REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa Nacional de Imunizações é considerado uma estratégia de prevenção de doenças imunopreveníveis bem sucedida, porém tem ocorrido quedas nas coberturas vacinais do país, sendo necessário buscar identificar estratégias para elevar a cobertura vacinal. Objetivou-se conhecer na literatura científica as estratégias de prevenção para doenças imunopreveníveis na infância. Trata-se de uma revisão de literatura, tendo-se como sendo a questão de pesquisa: quais as estratégias de prevenção de doenças imunopreviníveis? A coleta de dados foi realizada, no mês de setembro de 2021, nas bases de dados Scielo e Scopus utilizando-se como critérios de inclusão artigos de estudos primários, disponíveis em português, inglês e espanhol e publicados de 2015 a 2020. Excluíram-se artigos que não respondiam a questão da pesquisa, revisões, relatos de experiência, teses, dissertações e documentos de órgãos governamentais. Na Scopus foi aplicada a estratégia de busca: (child OR preschool OR infant OR newborn) AND (imunization OR disease prevention OR vaccines OR vacciantion OR coverage OR immunization programs) AND nursing. Sendo encontrados 283 resultados, que estão sendo analisados. Na Scielo foram realizadas duas buscas, sendo a primeira: imunizações AND prevenção de doenças; sendo encontrados no total cinco artigos e apenas três sendo referentes a publicações nos últimos cinco anos. A segunda: imunizações AND crianças; foram encontrados no total 29 artigos e apenas 11 sendo publicados nos últimos cinco anos. Apresenta-se resumidamente a análise de seis dos estudos incluídos até o momento. Analisando estes artigos pode-se perceber estratégias de prevenção adotadas em cada estudo, por vezes semelhantes e outras inovadores, dentre elas, destaca-se que programas com financiamento público introduzidos em Ontário (Canadá) e visitas domiciliares, as quais foram sugestões de um estudo que trabalhou com as regiões sudeste, centro-oeste e nordeste do Brasil, poderiam elevar as taxas de vacinação de crianças. Outro método sugerido é a identificação de regiões de baixa cobertura vacinal e por meio de sistemas de monitoramento. Também, a vacinação oportunista, essa estratégia propõe imunizar pacientes internados com vacinas em atraso e inclusive as crianças com problemas crônicos de saúde poderiam ser beneficiadas, sendo considerada aceitável pelos pais e profissionais, no entanto esse tipo de programa de vacinação intra-hospitalar necessita de investimento para melhorar o acesso digital aos registros de vacinação correspondentes a atenção primária, bem como, investir em educação continuada, treinamento e apoio a equipe de trabalho. Um dos artigos, foi conduzido com quatro grupos de discussão com enfermeiras e médicos que fornecem vacinas para crianças de 0 a 4 anos em diversas regiões da Holanda em estudo, ressaltou sobre as crenças que estão associadas à intenção dos responsáveis/familiares de recomendar vacinas, sendo que inicialmente estavam motivados a apoiar o programa de imunizações, mas suas intenções foram afetadas por questões práticas como tempo limitado e por familiares/responsáveis resistentes, o local selecionado para o estudo foi com base em seu número relativamente alto de habitantes que recusam a vacinação por motivos religiosos. Essa revisão, ainda encontra-se em andamento, e poderá contribuir para o conhecimento referente às estratégias de prevenção de doenças imunopreveníveis, abordando sobre a importância das imunizações e de possível erradicação de doenças imunopreveníveis, trazer informações atualizadas a respeito da temática para formulação de informativos sobre a prevenção e a importância da imunização.