EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA O CUIDADO COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO NO DOMICÍLIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A palavra estoma é derivada de dois termos gregos, os e tomia, que significam abertura de uma boca ou comunicação entre um órgão interno e o exterior, com a finalidade de suprir a função do órgão afetado, em diversos sistemas orgânicos básicos. Estomias de eliminação são confeccionadas por intervenção cirúrgica, exteriorizando uma parte específica no sistema intestinal ou urinário. São denominadas em relação ao órgão, no intestino grosso são chamadas de colostomias, no intestino delgado são ileostomias, e no sistema urinário são referidas como urostomias, ureterostomias, nefrostomias e cistostomias. Após ser evidenciada a necessidade da confecção da estomia de eliminação, deve-se realizar uma assistência para informar o paciente com a nova realidade. Na maioria dos casos observa-se que o enfermeiro tem um papel importante de orientar e sanar dúvidas, proporcionando uma melhor aceitação tanto da pessoa que será submetida à confecção da estomia como de sua família. Essas informações auxiliarão no manejo pós alta hospitalar, caracterizando-se como imprescindíveis para a compreensão do que é uma estomia, os cuidados a ela dispensados e possíveis mudanças que ocorrerão no cotidiano desses indivíduos. Para tanto, tem-se como objetivo relatar a experiência da construção de materiais de orientações para alta hospitalar às pessoas com estomias de eliminação e seus familiares. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicos de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana, através da elaboração de materiais didáticos/informativos promovidos pelo Projeto de Extensão Alta e pós-alta hospitalar: orientações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares registrado no Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão da UNIPAMPA, ao qual está vinculado, sob o número 10.008.21. Com o intuito de ofertar informações que visem a prevenção de complicações com a estomia e pele periestomal, e possibilitar o apoio emocional e auxílio para o desenvolvimento e efetivação do autocuidado foram confeccionados panfletos de divulgação online para a população assistida pelo projeto de extensão e demais pessoas que acessam as redes sociais vinculadas ao projeto de extensão, como o Instagram (@proaltaorientada) e Facebook (Projeto Alta Orientada) . Destaca-se que o material construído foi de fácil compreensão, com uma linguagem simples, para promover educação em saúde à população em geral. Também pretende-se realizar encaminhamentos pelo Whatsapp aos pacientes dependentes de cuidados e seus familiares acompanhados pelo projeto, que necessitarão de um acompanhamento para adaptação com a nova realidade. Em relação à temática de estomias há orientações exemplificando como manejar as bolsas coletoras, a maneira correta de higienizar com água, realizar a troca, diâmetro do recorte da placa aderida ao abdome e locais para desprezar após o uso. Ainda, estão incluídas informações relacionadas aos aspectos normais da estomia, como cor, brilho e umidade, e observações quanto à pele periestomal evitando dermatites. Acredita-se que os panfletos destinados a essa população auxiliarão na autoestima e independência de pessoas com estomias e no cuidado realizados pelos seus familiares, visando uma melhor qualidade de vida e bem-estar. Além disso, ressalta-se que para a construção desses materiais sobre a temática das estomias de eliminação , os discentes envolvidos precisaram expandir o conhecimento teórico-científico acerca do manejo aos pacientes e seus familiares.