APROFUNDAMENTO TEÓRICO E DISCUSSÕES SOBRE A SEGURANÇA DO PACIENTE PEDIÁTRICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP), instituído no Brasil em 2013, tem como meta a prevenção e redução da incidência de eventos adversos relacionados à assistência nos serviços de saúde. Para tal, o PNSP é composto por quatro eixos: o estímulo a uma prática assistencial segura; o envolvimento do cidadão na sua segurança; a inclusão do tema no ensino; e o incremento de pesquisa sobre a temática. Crianças e adolescentes hospitalizados apresentam particularidades que aumentam o risco para a ocorrência de eventos adversos. Diante disso, para haver a cultura de segurança do paciente é importante que os gestores dos serviços de saúde, profissionais, familiares e pacientes apresentem objetivos em comum e sejam aliados para a implantação de práticas seguras e a diminuição da ocorrência de incidentes de segurança e eventos adversos. Além disso, é importante desde a universidade que os profissionais da saúde em formação estejam ativos pela segurança da criança e do adolescente hospitalizados. Objetiva-se relatar as experiências e discussões realizadas nos encontros sobre a segurança do paciente pediátrico hospitalizado. Trata-se de um relato de experiência dos encontros sobre a temática da segurança do paciente pediátrico, relacionados ao projeto de extensão Todos Juntos Pela Segurança da Criança e do Adolescente Hospitalizado e que foram realizados em parceria com o Grupo de Estudos e Pesquisas na Atenção à Saúde da Criança (GEPASC), vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). As atividades aconteceram durante o período de junho a agosto de 2021, quinzenalmente, no formato remoto, via Google Meet, com duração aproximada de 2 horas. A divulgação dos encontros ocorreu por meio das redes sociais, Instagram e Facebook do GEPASC, e nos grupos de Whatsapp. Os encontros foram abertos para a participação do público interno e comunidade externa à UNIPAMPA. Em cada encontro, um acadêmico do curso de enfermagem da UNIPAMPA, membro da equipe executante do projeto, apresentou uma temática voltada para a segurança do paciente. As apresentações foram realizadas com o apoio de slides e ao término, o assunto abordado era discutido e compartilhado as experiências e vivências dos acadêmicos, docentes e público participante. Ao final de cada encontro disponibilizou-se um formulário online para registro da presença com uma breve pesquisa de opinião referente a acessibilidade e organização. Foram realizados seis encontros para a discussão das temáticas com base nas metas internacionais de segurança do paciente. A primeira atividade foi com enfoque nos conceitos gerais sobre a temática segurança do paciente, incidentes e cultura organizacional. No segundo encontro foram abordadas duas temáticas, a identificação do paciente e a prevenção de quedas, discutindo estratégias que podem ser empregadas na nossa realidade e sem aumento de custos. O terceiro encontro foi sobre administração de medicamentos, dialogando sobre cuidados relacionados à segurança no preparo e administração de fármacos em pediatria. A quarta atividade foi sobre higienização de mãos e a importância para a prevenção de infecções relacionadas à assistência em saúde. O quinto encontro abordou a cirurgia segura, discutindo cuidados perioperatórios e a importância das listas de verificação. Para finalizar os encontros, o último foi um bate papo sobre comunicação, trazendo a perspectiva da importância para a equipe de enfermagem e saúde e sua utilização em diferentes momentos; e também com a criança e/ou adolescente e sua família, enfocando a importância dos pacientes e acompanhantes como parceiros para a segurança. Os encontros tiveram uma média de 21 participantes, a maioria discentes do curso de Enfermagem, mas também contando com a participação de profissionais da área da saúde, discentes da fisioterapia e de outras instituições de ensino. Por meio dos encontros foi possível atualizar os conhecimentos, revisar e fortalecer assuntos abordados no decorrer dos cursos de graduação, aprofundar alguns assuntos específicos e discutir estratégias que podem ser implementadas para contribuir com a segurança do paciente pediátrico hospitalizado. Para os acadêmicos envolvidos na organização das atividades, as atividades contribuíram também para a melhora da desenvoltura e comunicação, uma vez que a elaboração e implementação da atividade foi realizada por eles. Com isso, observou-se que esses encontros foram extremamente importantes para todos os envolvidos e foi possível, por meio do diálogo, refletir sobre a temática da segurança da criança e do adolescente hospitalizados e projetar estratégias para contribuir para a melhora dos processos assistenciais. Contribuiu também, para o embasamento teórico dos discentes, promovendo tranquilidade e segurança nas realizações presenciais das atividades de extensão na instituição hospitalar, com os profissionais da unidade de internação pediátrica.