VIAGEM NO CORPO HUMANO: PRIMEIROS PASSOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO EM UMA REDE SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A extensão constitui um espaço de vivências, de construção da autonomia, de autodesenvolvimento, de autoaprendizagem e de processos individuais mediados pelas inter-relações com o outro e com o contexto. Ao lado do ensino e da pesquisa, a extensão é parte do pilar de sustentação do ensino superior brasileiro e tem um papel fundamental de contribuição superando a formação profissional apenas, contribuindo então para que o estudante possa ter acesso à formação integral, ética e humanística, tão necessária para os dias atuais. O projeto Viagem no Corpo Humano busca democratizar o conhecimento sobre anatomia e fisiologia humanas através de redes sociais, tendo em vista a importância de que cada ser conheça seu corpo e seu funcionamento, de modo a saber como seu organismo desempenha suas funções, oferecendo ao público geral a oportunidade de um novo aprendizado e para os profissionais e/ou acadêmicos da área da saúde um incremento em seus estudos. Devido ao distanciamento social imposto pela pandemia da COVID-19, tem-se buscado cada vez mais a utilização de redes sociais para se levar o conhecimento acadêmico para além dos muros das instituições de ensino. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um relato de experiência sobre os desafios e escolhas da fase de implantação de um projeto de extensão em tempos de distanciamento social. Definiu-se, inicialmente, a criação de uma página do Instagram por ser, sabidamente, a rede social de maior abrangência entre o público-alvo escolhido. Criou-se uma pasta compartilhada no Google Drive para o armazenamento dos materiais criados, tais como conteúdos produzidos, logins, senhas e email do projeto. Logo após a criação da página, uma série de postagens apresentava o projeto e a equipe executora e por não haver ainda uma identidade visual associada ao projeto, optou-se por utilizar uma imagem temporária, até a escolha da nova e definitiva logomarca, a partir de concurso aberto à comunidade. Para direcionar o concurso, primeiro definiu-se a paleta de cores que foi informada em edital. O concurso foi aberto ao público geral e cada candidato podia concorrer com até dois projetos de arte, sendo emitido certificado de participação a todos os candidatos e, aos três primeiros colocados, além do certificado de participação, foi entregue um certificado de premiação. O primeiro colocado recebeu como prêmio uma caneca estampada com a logomarca de sua própria criação. Em seguida, definiu-se um cronograma mensal de postagens/interações com o público para organizar a periodicidade e o conteúdo a ser produzido. Todos os posts deviam ser referenciados e estar associados a assuntos do momento. O assunto escolhido como tema para o primeiro mês de postagens foi "Paralimpíadas". Os membros da equipe executora organizaram-se para a produção do material semanal a ser postado. As interações com o público ocorrem diariamente, como estratégia para manter o engajamento e angariar novos seguidores. Para este fim, além do concurso de logotipo acima citado, houve o sorteio de um livro entre aqueles que curtissem e compartilhassem a página. Nossos resultados mostram que nos primeiros dias, especificamente no período anterior à divulgação do concurso, a página contava com 49 seguidores. Após a divulgação do concurso houve um incremento inicial de seguidores para 67 e, dentro de um período de 2 dias, chegou-se a 142 seguidores, um aumento de 189,79 % em relação ao período anterior ao concurso, porém, percebeu-se que o número de curtidas na logo vencedora foi 2 vezes maior que o número de seguidores da página, levando-nos a perceber que se houvesse sido informado que para votar seria necessário seguir a página, certamente o crescimento seria ainda mais significativo e proporcional ao número de votantes. Atualmente, após o sorteio do livro, a página tem 248 seguidores. Conclui-se que, embora seja uma rede de uso comum, principalmente entre os mais jovens, ao escolher o Instagram como plataforma de comunicação é necessária a escolha de estratégias efetivas para um maior alcance do público-alvo, buscando incentivos, como sorteios, gincanas e interações, para o engajamento, além da oferta de conteúdo de qualidade.