RELATO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COM GRUPO DE GESTANTES ONLINE SOBRE OS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os métodos contraceptivos atuam na prevenção contra a gravidez indesejada, impedindo afecundação. Existem vários tipos de métodos contraceptivos disponíveis no Sistema Único deSaúde, como a camisinha masculina, camisinha feminina, anticoncepcional injetável,anticoncepcional oral e o dispositivo intrauterino. Na atenção primária à saúde, o enfermeirodesenvolve papel fundamental no cuidado à saúde dos indivíduos e coletividades e, dentre asações desenvolvidas por esse profissional, tem-se àquelas ligadas à educação em saúde,envolvendo, por exemplo, os métodos contraceptivos. Nesse contexto, é preciso destacar queos profissionais de saúde precisam compartilhar com os usuários as informações quanto aosmeios, métodos e técnicas para ter ou não ter filhos e, com isso, orientar sobre as indicações,vantagens e desvantagens no uso dos principais métodos contraceptivos. Essa abordagem éimprescindível na atuação do enfermeiro, além de representar um direito reprodutivo dapopulação em geral. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é relatar a experiênciavivenciada em um encontro online desenvolvido por discentes do curso de Enfermagem,tendo como temática central os métodos contraceptivos disponíveis no Sistema Único deSaúde. Esse encontro tinha como público-alvo gestantes e puérperas de um município daFronteira Oeste do Rio Grande do Sul e estava vinculado ao projeto de extensão denominadoGestaPampa. O projeto é coordenado por uma docente do curso de Enfermagem e mediadopor acadêmicos de diversos semestres do mesmo curso de graduação. É um projeto que vemsendo operacionalizado quinzenalmente, a partir do uso da plataforma digital Google Meet. Acada encontro são abordados temas diferentes, que envolvem o período gravídico-puerperal ea saúde materno-infantil. As gestantes e puérperas são convidadas para os encontros por meiodas redes sociais (Whatsapp e Instagram do projeto). No presente trabalho, optou-se porabordar o desenvolvimento de um encontro em específico, realizado no dia 17 de agosto de2021. A atividade contou com a participação da coordenadora, acadêmicos integrantes doprojeto e do curso de Enfermagem e uma gestante, que também era acadêmica deEnfermagem. Primeiramente, foram indicados os métodos contraceptivos disponíveis na redepública de saúde, reforçando a sua forma de utilização e/ou administração. Após a explanação, aconteceu uma dinâmica com sete questões com duas opções de alternativas(sim ou não) referente à temática. Como houve baixa adesão de gestantes e puérperas, ficouacordado que os acadêmicos que não haviam organizado a atividade poderiam participar dadinâmica e que aquele que acertasse o maior número de perguntas receberia um prêmio.Também foi ofertada premiação à gestante que estava participando, de forma a estimular a suaadesão às atividades futuras do projeto. Para operacionar a dinâmica, as questões foramprojetadas e lidas em voz alta pelos acadêmicos mediadores, e as respostas foram inseridaspelos participantes via chat. Utilizou-se a dinâmica com a finalidade de proporcionarinteração entre os participantes e ludicidade ao encontro, mas também para esclarecer asdúvidas e compartilhar saberes entre os envolvidos. Verificou-se que os participantesobtiveram 100% de acertos em todas as perguntas, o que permitiu inferir que a explanaçãoprévia contribuiu para o aprendizado sobre os métodos contraceptivos. Em contrapartida, épreciso destacar que, como houve a participação majoritária de acadêmicos da área da saúde -inclusive da própria gestante que também era acadêmica, é possível que eles já apresentassemconhecimento sobre a temática, o que pode ter favorecido a sua compreensão e o número deacertos. Nesse sentido, destaca-se que essa é uma temática que precisa ser abordada de formaaprofundada com as mulheres e seus(suas) companheiros(as), de modo a garantir as ações deplanejamento reprodutivo. Pondera-se que, se a atividade tivesse contado com a participaçãodas gestantes e puérperas, o panorama geral poderia ser outro, com o surgimento de dúvidas,crenças e mitos ligados aos métodos contraceptivos. Acredita-se que a baixa adesão dasusuárias esteve ligada à dificuldade de acesso à internet, ao horário do encontro (no turno datarde) e a falta de rede de apoio para auxiliar no cuidado de outros filhos e/ou familiares,enquanto ela participa da atividade. A partir disso, tem-se pensado sobre a possibilidade depropor encontros em horários alternativos para captar um número maior de mulheres e,também espera-se que, com a expansão da cobertura vacinal contra a COVID-19, sejapossível retomar os grupos de educação em saúde, de forma presencial, nos serviços de saúde.Considera-se que as atividades de cunho educativo são fundamentais para propagar saberes nacomunidade, que impactam diretamente na prevenção de agravos e na promoção da saúde.