PROJETO PRODUÇÃO DE ÁLCOOL 70% COMO FORMA DE AUXÍLIO NO COMBATE A PANDEMIA DE COVID-19: UMA ATUALIZAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os primeiros casos de coronavirus disease 2019, abreviado por COVID-19, causados pelo vírus SARS-COV-2, foram relatados na cidade chinesa de Wuhan. Em pouco tempo o mundo todo estava imerso em um surto epidemiológico de coronavírus, o que resultou na pandemia da covid-19, definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), no dia 11 de março de 2020. O novo coronavírus se tornou um problema de saúde considerado coletivo, que tem causado várias modificações sociais, mudando diversos hábitos de medidas coletivas de prevenção e proteção nos ambientes tanto abertos como fechados. Várias atividades coletivas, em ambientes confinados, tiveram que ser adaptadas para serem trabalhadas remotamente, através de ambientes virtuais. Um dos segmentos mais impactados com isso foi o do ensino. Em 17 de março de 2020 o Ministério da Educação emitiu um comunicado para as instituições que integram o sistema educacional federal, em que autorizava a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação da pandemia do Novo Coronavírus - COVID-19. Devido à magnitude desses fatores, a COVID-19 tem sido alvo de diversas linhas de estudos e ações, incluindo saúde pública, sociais ou econômicas. Frente a este cenário, este projeto vinculado a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui, tem como objetivo produzir álcool 70%, sabão e sabonete líquido, com finalidade de atingir a esfera social da população da cidade de Itaqui-RS e região, auxiliando no combate à disseminação da COVID-19. O projeto, que está cadastrado junto a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura PROEXT como Projetos Especiais e Emergenciais de combate ao COVID-19, inicialmente (2020) foi coordenado pelos professores Augusto Freitas e Caroline Bender e iniciou suas ações logo após a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarar o estado da contaminação pelo novo coronavírus como pandemia. Atualmente o projeto é coordenado somente pelo professor Augusto, contando com a colaboração dos professores Graciela Centenaro e Valcenir Furlan Júnior. Além dos docentes, o grupo de trabalho é composto por discentes de diversos cursos do Campus, quais sejam, Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) e Nutrição. Em 2020 vários equipamentos e insumos foram adquiridos para atenderem as demandas do projeto, sendo os recursos de origem de doações da comunidade, de repasse da Justiça Estadual do Rio Grande do Sul, Comarca de Itaqui, assim como de recursos federais, captados através da própria Unipampa. Além disso, o projeto conta também com parceria com a Receita Federal (RF), a qual destina bebidas alcoólicas apreendidas, para serem destiladas e obtido etanol. Em 2021, o projeto tem desenvolvido atividades de destilação de bebidas alcoólicas para obtenção de etanol, produção de solução alcoólica glicerinada 80% (v/v), para uso tópico, solução alcoólica 80% (v/v), para assepsia de superfícies e álcool 70% em gel, seguindo formulações recomendadas pela OMS e Anvisa. As formulações são produzidas com etanol concentrado, adquirido comercialmente, ou com etanol destilado de bebidas alcoólicas, destinadas pela RF. Além disso, o grupo produz também sabonete líquido, utilizado para limpeza e assepsia de mãos. Atualmente, as produções do projeto têm sido destinadas para instituições públicas e entidades sociais dos municípios de Itaqui, São Borja e Maçambará. Este projeto é de grande importância à comunidade acadêmica, assim como à comunidade de Itaqui e municípios circunvizinhos, proporcionando aos integrantes uma oportunidade de ajudar a comunidade no combate à COVID-19. Através das ações do projeto a Unipampa reforça seu papel institucional, de universidade pública comprometida com as demandas da comunidade a qual está inserida. A ação está em andamento e deve seguir até quando durar a pandemia da COVID-19.