CAPACITAÇÕES E IMPLEMENTAÇÃO DA CADERNETA DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Política Nacional da Pessoa Idosa, instituída em 1997, objetiva assegurar os direitos dos idosos e promover sua autonomia, integração e participação ativa na sociedade e no seu envelhecimento. Em 2006, adota-se a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI), buscando fazer um levantamento periódico das condições do indivíduo idoso e também de outros aspectos que possam interferir no seu bem estar. A CSPI serve como auxílio no manejo da saúde dessa população tanto para a equipe de saúde como para o idoso e seus familiares. Para cumprir com os objetivos da CSPI, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), em parceria com o Grupo de Estudos e Pesquisa Sobre Envelhecimento Humano na Fronteira (GEPESH-FRON), ambos vinculados à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana, desenvolvem o projeto de extensão referente a implementação da CSPI em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, além de promover capacitações aos seus bolsistas em relação ao preenchimento da CSPI. Assim, o objetivo deste estudo é enfatizar a importância das capacitações promovidas pelo PET PISC aos bolsistas acerca da aplicação da CSPI e a relevância do desenvolvimento do projeto para a vivência teórico prática desses bolsistas. Trata-se de um relato de experiência pautado nas capacitações acerca do preenchimento da CSPI e na implementação do instrumento em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As capacitações ocorreram no mês de março de 2021 via plataforma Google Meet e foram ministradas pela coordenadora do projeto referente a aplicação da CSPI. Ao total ocorreram três capacitações abordando a apresentação, preenchimento e planejamento e mapeamento das ações vinculadas a CSPI. Participaram dos encontros de formação 10 bolsistas vinculados ao PET PISC, sendo os horários previamente agendados de acordo com a disponibilidade das bolsistas e da coordenadora do projeto. Após as capacitações, os bolsistas realizaram o mapeamento da população idosa na ESF designada, ao qual foi realizado via sistema informatizado, sendo selecionados idosos acima de 65 anos conforme preconiza o Ministério da Saúde (MS). Posteriormente, ocorreu a divisão de endereços e do grupo, a qual foi separado em duplas, para posteriormente iniciar a aplicação da CSPI, que é realizada através de visitas domiciliares. Devido ao contexto de pandemia, ainda vivenciado, tornou-se necessário que as capacitações ocorressem virtualmente, com o objetivo de que os bolsistas obtivessem domínio quanto ao conhecimento da CSPI e seu preenchimento. As capacitações foram baseadas no Manual de Utilização da CSPI e nelas os bolsistas puderam ter conhecimento de todos os dados necessários para preenchimento. As atividades promoveram aos bolsistas um conhecimento teórico para que posteriormente isso fosse levado ao campo prático, o que é bastante necessário para um adequado desempenho do projeto e para que esse instrumento de grande valia para a equipe de saúde chegue à população idosa da forma correta. Em relação às visitas domiciliares realizadas aos idosos,o grupo vem seguindo todos os protocolos de proteção e precaução contra a COVID-19, não adentra-se à residência, e mantém-se o distanciamento orientado pelos órgãos oficiais de saúde. Os idosos, em sua grande maioria, mostram-se receptivos e adeptos ao projeto, sendo que muitos deles não obtinham conhecimento da existência e da importância da CSPI, possibilitando-se assim um processo efetivo de Educação em Saúde, um mapeamento correto dessa população, e ademais, uma identificação adequada de idosos de risco como preconiza a aplicação da CSPI. Ainda, as atividades extensionistas proporcionam aos bolsistas uma formação acadêmica dinâmica e uma vivência prática apropriada e pertinente, também propiciando um diagnóstico situacional efetivo da população e do município. Dentre o exposto, destaca-se a importância de uma capacitação prévia e teórica referente ao preenchimento da CSPI, buscando preparar os bolsistas para a execução do projeto, além de os orientá-los para o processo de Educação em Saúde e mapeamento da população. Além disso, as atividades também permitiram aos bolsistas agrupar conhecimento contribuindo positivamente no processo de aprendizado e formação acadêmica mais humanizada, com um olhar biopsicossocial.