CAPACITAÇÕES EM SAÚDE PARA AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR DE CRIANÇAS COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) possui peculiaridades referentes à socialização, comunicação, comportamento e atividades psicomotoras. Nesse sentido, é necessário que hajaintervenção e acompanhamento profissional em saúde com relação ao desenvolvimento dascrianças com TEA, principalmente, no que diz respeito ao perfil psicomotor das mesmas. Assim, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), composto por bolsistas dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, firmou parceria com a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL), do município de Uruguaiana/RS, para o projeto denominado Autismo em Movimento, a fim de avaliar o desenvolvimento psicomotor dessas crianças. Diante disso, o estudo visa relatar a capacitação realizada por bolsistas do PET PISC na avaliação do perfil psicomotor no TEA, na faixa etária entre 3 e 18 anos, utilizando a Bateria Psicomotora (BPM) elaborada pelo professor doutor Vitor da Fonseca. Os encontros para a capacitação aconteceram semanalmente, de forma presencial, junto a uma psicopedagoga e psicomotricista, atuante junto a crianças com TEA e que utiliza na prática clínica a BPM. Nos encontros foi possível verificar a aprendizagem dos testes através de demonstração, assim como, orientação de como atuar de forma lúdica com as crianças com TEA, visto que essas crianças apresentam, em sua maioria, dificuldade de contato visual e na fala, falta de atenção compartilhada e aversão ao toque. Outro ponto discutido foi a questão da intervenção familiar e as diferentes abordagens que os pais têm com seus filhos, o que pode interferir na avaliação. Com isso, ficou evidente o preparo que se deve ter para aplicar a BPM e a necessidade de desenvolvimento didático dos testes, pois assim, há maior chance de a criança realizar os mesmos e não desviar a sua atenção. Após a capacitação, iniciaram as avaliações, que apresenta 27 inscritos no projeto. A criança acompanhada de um familiar se desloca até o local determinado para avaliação, realizada com auxílio de um educador físico, em uma sala ampla com o mínimo possível de distrações. As atividades iniciaram no mês de setembro, sendo desenvolvidas três vezes por semana, nos turnos da manhã e tarde, na qual, até o presente momento, foram realizadas 10 avaliações. Diante das avaliações, foi possível perceber a dificuldade na realização de vários testes abordados na BPM pelas crianças. Todavia, aquelas que tiveram acompanhamento profissional precoce e receberam estímulos desde muito cedo, visando o seu desenvolvimento, conseguiram completar a maioria dos testes com maior facilidade, pois compreendiam todos os comandos que eram solicitados, diferentemente das crianças que iniciaram o acompanhamento tardiamente. Foi observado, também, a importância da abordagem lúdica, especialmente com as crianças menores, uma vez que elas se dispersam rapidamente ao longo da avaliação e possuem dificuldade de entendimento da realização dos testes mais complexos. Ademais, notou-se a singularidade na personalidade, o que demanda uma abordagem e dinâmica diferenciada com cada uma delas, para que a criança tenha interesse em realizar as atividades propostas e as mesmas se tornem atrativas. Além disso, pode-se notar a intervenção de alguns pais diante da dificuldade do filho (a) em realizar os testes com intuito de ajudá-lo como referência. A avaliação realizada em duplas e com formações diferentes foi um ponto positivo do projeto, uma vez que fortalece a formação pelo trabalho inter e multidisciplinar. Por fim, ratifica-se a necessidade constante de estudos e qualificações quanto ao trabalho com crianças que possuem TEA e, principalmente, referente ao seu perfil psicomotor, onde profissionais da saúde capacitados possam identificar atrasos e intervir de forma adequada e lúdica.