CORRENDO COM SAÚDE: PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO, ORIENTAÇÃO E ACOMPANHAMENTO DE CORREDORES AMADORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A prática regular da corrida é uma das formas de exercício físico mais efetivas para prevençãode doenças e melhora da qualidade de vida das pessoas. A corrida é uma atividade popular, defácil acesso, com potencial para tornar a população mais ativa fisicamente, e que pode serpraticada em ambientes variados, sem uso de equipamentos especiais. Estudos mostram relaçãoentre a prática sistemática de corrida e melhora em diversos indicadores da saúdecardiovascular, minimizando o risco do surgimento de doenças crônicas. Esses benefíciosmotivam um aumento contínuo no número de praticantes de corrida em níveis competitivos ourecreacionais. No entanto, é importante reconhecer que a corrida prolongada pode aumentar oestresse sobre as articulações e outros tecidos moles, especialmente na extremidade inferior docorpo, e a falta de um diagnóstico preventivo bem como orientação sobre o treinamento podelevar os praticantes a sofrerem com lesões agudas e/ou crônicas. A formação inicial dosprofissionais da área da saúde precisa ter foco também na prevenção e promoção da saúde, enão simplesmente no tratamento de doenças agudas e crônicas que a corrida pode gerar. Nesteprojeto de extensão desenvolvemos uma série de ações voltadas à comunidade e propondoorientação, acompanhamento e avaliação de atletas amadores praticantes de corrida da cidadede Uruguaiana, RS. As atividades do projeto buscam evidenciar as principais características depraticantes de corrida, divulgar informações científicas úteis aos praticantes e também prepararos acadêmicos para atuar no ambiente esportivo da corrida. Em 2020 e 2021, o projeto foiexecutado de totalmente de forma remota. O primeiro passo foi realizar um estudo preliminarsobre as temáticas a serem investigadas em artigos científicos de relevância. Em seguida,divulgamos o projeto na comunidade, em forma de publicações em meios digitais e redessociais do Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada (GNAP - @gnap_unipampa) paraatingir a população de corredores amadores. A ação remota do projeto buscou traduzir alinguagem científica técnica dos artigos científicos para uma abordagem de fácil compreensãopelo público leigo. Em 2020, as postagens foram intituladas: Estratégias para Melhorar aEconomia de Corrida, Existe uma Técnica de Corrida Econômica, Correr com TênisNormal, Minimalista ou Descalço Faz Diferença na Economia de Corrida?, Órteses ePalminhas Influenciam a Economia e Performance da Corrida?, Por que a Cadência da Corrida Importa?, Pensar no Movimento Enquanto Corre Torna Você Menos Eficiente?,Quais as Lesões Mais Comuns em Corredores? e Programa de Prevenção de Lesões ParaCorredores Recreativos. Em 2021, as postagens tiveram os títulos Vamos RelembrarEstratégias para Melhorar a Economia de Corrida?, Existe Benefícios ou Riscos na Mudançade Pisada Durante a Corrida?, Treinar Força Muscular é Importante Para Quem Corre? e ASubida e a Descida Interferem na Economia de Corrida?. Em doze postagens o projetoalcançou os números de 835 curtidas, 197 compartilhamentos, 138 salvamentos por outrosperfis, chegando a um total de 7.625 visualizações, 15 comentários e 19 novos seguidores paraa rede social do GNAP. Com base nestes resultados, concluímos que o desenvolvimento dasações de extensão deste tipo para promover interação entre a Universidade e a comunidade comobjetivo de orientar, acompanhar e avaliar atletas amadores praticantes de corrida por meiodivulgação do projeto vem sendo muito positiva, pois alcançou um número alto de visualizaçõesnas publicações. Quanto à preparação dos acadêmicos para atuação futura, o projeto vemservindo como campo de experiência prática para os estudantes de Educação Física eFisioterapia, promovendo vivências para estudantes da área da saúde e gerando oportunidadede atuar em atividades de intervenção junto à comunidade e também se mostrando umaalternativa para envolvimento em atividades extraclasse durante a pandemia.