FISIOTERAPIA E FOTOBIOESTIMULAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O sistema de atenção básica (AB) é um componente do Sistema Único de Saúde (SUS) que atua de forma descentralizada e localizada próxima das comunidades, ele deve ser a forma de primeiro contato com o indivíduo. Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) são unidades constituídas de equipes multidisciplinares com profissionais de diversas áreas de conhecimento atuam de forma integrada apoiando os demais profissionais da AB. Um dos profissionais do NASF é o fisioterapeuta, que mesmo sendo visto por muitos apenas como um profissional reabilitador, é definido pelas diretrizes do Conselho Federal de Fisioterapia (COFFITO) que ele deve abranger os três níveis de atenção, atuando na promoção, prevenção e reabilitação da saúde, sendo incluída nos NASF se a demanda para sua atuação for constatada pelos gestores municipais. Dentre as várias formas de atuação da fisioterapia nessas unidades está o uso de recursos eletrotermofototerapêuticos para auxiliar na reabilitação e cura, como de lesões de difícil cicatrização, por exemplo. Por isso, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivenciada de atendimentos na AB, junto ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Eletrotermofototerapia (GEPEletro) da unipampa, com enfoque na evolução dos pacientes com úlceras crônicas. Este trabalho faz parte do projeto de extensão intitulado O uso dos recursos eletrotermofototerapêuticos no tratamento de disfunções musculoesqueléticas e tegumentares que busca proporcionar atendimento fisioterapêutico à comunidade geral, utilizando de seus recursos para o tratamento de diferentes disfunções. Para o desenvolvimento das atividades e encaminhamento dos casos, foi realizado uma parceria com a equipe de enfermagem da estratégia de saúde da família (ESF) 07, que elencaram os casos que necessitavam de nosso atendimento. Os casos encaminhados com prioridade foram pacientes com déficit de cicatrização em úlceras crônicas. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação fisioterapêutica da área lesada e posteriormente tratados. O tratamento selecionado para auxiliar no processo cicatricial foi laserterapia que consiste em um feixe luminoso de baixa intensidade que é capaz de gerar efeitos bioquímicos, bioelétricos e bioenergéticos proporcionando aceleração do processo de cicatrização, aumento do tecido de granulação, contração da ferida, diminuição do processo inflamatório e redução da dor. Ao longo de 12 semanas, foram atendidos três pacientes com úlceras de difícil cicatrização, dois eram atendimentos domiciliares e um ambulatorial. A intervenção com o laser foi feita semanalmente, onde a dose de aplicação variou entre 2,4J e 0,6J, de acordo com a extensão de cada lesão. As pacientes domiciliares receberam quatro e cinco sessões, respectivamente e o paciente ambulatorial recebeu oito sessões de laserterapia. Essa diferença no número de sessões se deu devido a algumas dificuldades encontradas por nossa equipe, devido a necessidade de manuseio do curativo, limpeza e fechamento pós tratamento, a atuação em conjunto com a equipe de enfermagem é necessária, porém devido à sobrecarga e atividades no ambulatório às vezes não era possível o acompanhamento com a equipe de fisioterapia o que impossibilitava o atendimento, além da influência do difícil acesso em dias chuvosos, que impossibilitava o atendimento domiciliar devido às ruas não serem pavimentadas. Após as sessões de laserterapia, notamos uma melhora visível no processo de reparo tecidual, o que ratifica a eficácia dessa técnica. Mais que isso conseguimos mostrar a população a importância da atuação junto a equipe da AB, uma vez que ao longo dos atendimentos foram surgindo mais encaminhamentos e pessoas indo ao posto solicitar atendimentos de fisioterapia. Ainda, o contato com os pacientes, as visitas domiciliares evidenciaram o impacto da atuação fisioterapêutica nos três níveis de atenção à saúde. A experiência aqui relatada, promoveu um maior contato com a prática e experiência de atendimento, o que na graduação é limitado, auxiliando assim na formação de melhores profissionais da área. Por fim, a laserterapia é uma técnica segura e eficiente para os casos de déficit de cicatrização podendo ser empregada como tratamento concomitante aos demais.