LEITURA, UMA FERRAMENTA TRANSFORMADORA DO INDIVÍDUO NA UNIVERSIDADE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O ler é expandir e descobrir horizontes, e deve ser visto como um ato prazeroso e jamais como um ato de obrigação. O hábito da leitura está ligado com grupo que se convive, com os exemplos que temos desenvolvemos nossos hábitos, no qual se formam desde cedo, pois a maioria das vezes é de razões culturais. A leitura é um processo cognitivo que envolve compreensão e interpretação, bem como é uma ferramenta essencial na formação e desenvolvimento pessoal e profissional do ser humano, visto que está relacionada ao aprendizado e desenvolvimento do conhecimento e raciocínio. Nesse âmbito, ao longo da graduação muitos acadêmicos se limitam apenas a ler livros técnicos relacionados ao curso de graduação, e poucos possuem o hábito da leitura. Desta maneira, a atividade Ler e Discutir tem a finalidade de incentivar os acadêmicos a se tornarem leitores ativos, e instigar o interesse por diferentes tipos de leituras. Além disso, busca incitá-los a participar de discussões literárias, com exposição de ideias, opiniões e sensações, a partir da interpretação da obra. O grupo PET Fisioterapia é formado por 10 integrantes bolsistas, e realiza a atividade desde 2010, que atualmente é realizada através da plataforma Google Meet. A ação consiste na leitura de obras literárias de autores e estilos diversos. Durante a reunião do grupo as obras são escolhidas, e todos realizam a leitura dentro do prazo estipulado pelo grupo de um mês, e então é feita a divulgação da atividade nas redes sociais do grupo, visto que a atividade é aberta à participação a toda a comunidade. Então, é realizado encontro para discussão, onde todos expõem suas opiniões sobre a obra (mensagens, sensações percebidas, forma e estilo do autor), não existindo opiniões certas ou erradas. Foram lidos até o momento 85 livros, entre eles: O dia do curinga, A hora da estrela, Quarto de despejo, Holocausto Brasileiro, A Metamorfose e Discurso do Método. A fim de apurar os resultados observados pela ação, foi realizado um questionário com as participantes. Os petianos tem tempo médio de participação no grupo de dois anos e dentre os participantes, apenas 60% é natural de Uruguaiana. A partir da aplicação do questionário, aos membros do grupo e participantes da atividade, foi possível observar que: 75% dos participantes consideram o nível das discussões muito bom; 75% dos participantes consideram a atividade muito importante para a sua formação e todos afirmam que contribui para a formação ao melhorar a capacidade de leitura e discussão, estimular a capacidade de interpretação de textos e aumentar o vocabulário. Os participantes foram questionados sobre o livro favorito dentre as obras lidas, entre eles estão As intermitências da morte, Quarto de despejo, O Dia do Curinga e Holocausto Brasileiro. Observa-se que o escasso hábito de leitura é o responsável pela baixa capacidade de compreensão e de senso crítico dos universitários, e alunos que são leitores ativos têm melhor capacidade de escrita. Sendo assim, podemos concluir que a realização desta atividade proporciona aos acadêmicos uma experiência além do que a grade curricular oferece, proporcionando novos aprendizados aos participantes, que têm contato com diferentes vivências e pontos de vista. Portanto, realização desta ação é importante para estimular a leitura e para o desenvolvimento de habilidades como interpretação e raciocínio, bem como para aumentar a capacidade de aprendizagem e fixação de novas palavras, que enriquecem o vocabulário.