PROCESSO DE CRIAÇÃO DE LOGOTIPO PARA PROJETO DE EXTENSÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A extensão constitui um espaço de vivências, de construção da autonomia, deautodesenvolvimento, de autoaprendizagem e de processos individuais mediados pelasinter-relações com o outro e com o contexto. Ao lado do ensino e da pesquisa, a extensão éparte do pilar de sustentação do ensino superior brasileiro e tem um papel fundamental decontribuição superando a formação profissional apenas, contribuindo então para que oestudante possa ter acesso à formação integral, ética e humanística, tão necessária para os diasatuais. Desta forma, a participação discente em atividades de extensão universitáriaoportuniza ao estudante vivenciar inúmeras experiências, muitas vezes distantes dasdisciplinas curriculares, o que pode contribuir para a reflexão e a busca de conhecimento paraa vivência da prática social - o que, na maioria dos casos, não é possibilitada pela matrizcurricular obrigatória dos cursos do Ensino Superior. Neste contexto, o presente trabalhoobjetiva apresentar um relato de experiência da criação do logotipo para o concursodesenvolvido pelo projeto de extensão Viagem no corpo humano, da Universidade Federal doPampa (UNIPAMPA). O projeto, vinculado ao Campus Uruguaiana da UNIPAMPA, visademocratizar saberes sobre anatomia e fisiologia humana, a partir de fatos do dia-a-dia dopúblico geral, com a utilização de redes sociais. Após a leitura do edital divulgado pela equipeexecutora do projeto, no qual constavam todas as regras para a criação da logomarca, nasceu amotivação para a participação, tendo em vista que seria uma nova experiência, além depermitir a participação e criação de algo significativo. Inicialmente, foi necessário definir qualo editor de imagens seria utilizado, optando-se pelo GIMP, que é um software de códigoaberto que possui recursos para a edição de imagens em pequena e grande escala. A escolhadeste editor norteou-se por ser acessível sem custos e ser versátil para se reproduzir etrabalhar com qualquer tipo de ideia. Toda a concepção baseou-se em um esboço inicial quemesclava a ideia do corpo humano com a viagem ao espaço. A partir desta definição foramcriadas diferentes versões, que foram testadas com diferentes cores, ficando definido que seriautilizado o estilo monocromático. Alguns detalhes foram adicionados no final, comoacabamento de traços e mudança de posição de diversos elementos da imagem. A imagemfinal possuía elementos digitais e manuscritos e, embora as atribuições para a execução daimagem tenham sido divididas entre as autoras, o processo criativo da escolha dos traços, cores, formas e acabamentos foi uma construção conjunta. Durante o processo criativo omaior desafio foi transcrever a ideia para a criação de uma arte digital que se mostrasseinformativa, atrativa e ao mesmo tempo artisticamente agradável. Uma outra dificuldade foi afalta de prática no uso do software escolhido, o que tornou o processo mais demorado, noinício. Como resultado, a logomarca criada ficou exatamente como planejamos: um corpomasculino com músculos e articulações bem delimitados, envolto em uma eletrosfera comelétrons e com um planeta azul atrás. Havia ainda, na imagem, a representação de saturno aolado, pontos representando estrelas e um foguete simbolizando a viagem ao corpo humano,pois nossa ideia era comparar o corpo humano ao universo. O processo de escolha daslogomarcas teve duas fases, de acordo com o edital: 1) seleção dos finalistas por um grupo deprofessores; 2) votação popular na rede social do projeto. A logomarca criada foi avice-campeã no resultado final. A participação neste concurso proporcionou diversasexperiências, algumas boas, como o companheirismo entre as autoras, a identificação de quese pode trabalhar muito bem em dupla, porém houve também frustração pela percepção deque, neste caso, o trabalho autoral foi pouco valorizado. Contudo, entrar na disputa foiessencial reforçando a importância de encarar novos desafios, ser persistente, ser positivo, serresiliente e principalmente saber lidar com uma possível frustração, competências requeridaspara a realização de nossa futura prática profissional.