A NEUROCIÊNCIA E A PANDEMIA DO COVID-19: QUAL A RELAÇÃO ENTRE ELAS? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com o início da pandemia do vírus do COVID-19, a divulgação e consumo de notícias e informaçõespela internet aumentou significativamente. A internet, no contexto da pandemia, se tornou umagrande ferramenta de comunicação, pois através das plataformas digitais é possível divulgar à grandeparcela da população informações sobre o que acontece no mundo. O programa POPNEURO, umgrupo de extensão que visa a popularização da neurociência, atualmente por meio da internet,construiu estratégias para divulgação de conteúdos de neurociência relacionados à COVID-19, comoas possíveis alterações causadas pelo vírus e pelo isolamento social no sistema nervoso e nocomportamento humano. O objetivo deste estudo, portanto, é relatar as ações de divulgação daneurociência relacionadas com o COVID-19 desenvolvidas pelo POPNEURO. Quanto aos métodos,optamos pela divulgação de materiais nas redes sociais, incluindo o Instagram(instagram.com/popneuro) e Facebook (facebook.com/gpfis.neurociencianaescola) do programa. Osmateriais foram elaborados na forma de postagens ou cards, e de revistas informativas, apósrevisão bibliográfica em artigos científicos. Para confecção, utilizamos a plataforma de design gráficoCanva. Dentre os materiais desenvolvidos, está o card que abordou o assunto: O cérebro e oisolamento social, publicado em agosto de 2020, tratando sobre como o isolamento pode afetar océrebro e o comportamento interpessoal. Neste mesmo período, também publicamos uma revistainformativa (cutt.ly/YW2iDrC) com o tema: O cérebro em tempos de pandemia do COVID-19, queabordou as modificações plásticas do cérebro durante a pandemia. Noutra edição da revista(cutt.ly/DW2iLgg), em outubro de 2020, tratamos do assunto Ansiedade e estresse em tempos depandemia, onde comentamos sobre o aumento do número de casos de transtornos de ansiedadedurante a pandemia e como este e outros fatores afetam o aprendizado e a vida cotidiana e, ainda,que estratégias podem ser utilizadas para minimizar os impactos negativos. No final de 2020 e aolongo de 2021 continuamos publicando cards informativos nas redes sociais, abordando outrastemáticas relacionadas à pandemia: Coronavírus e o cérebro, onde trouxemos estudos quedescrevem sintomas neurológicos relacionados à COVID-19; Manifestações neurológicas na COVID19, no qual abordamos as formas mais comuns do vírus se manifestar no cérebro humano; e Zoom Helen Tamara Ledesma de Matos, Ana Luiza Trombini Tadielo,Karine Ramires Lima, Pâmela Billig Mello-CarpesPágina | 2fatigue: a fadiga de tela, onde falamos sobre o aumento da utilização de mídias sociais para acomunicação no contexto pandêmico, e como isso tem causado cansaço e desmotivação, e asprincipais áreas cerebrais envolvidas. Adicionalmente, preparamos postagens periódicas alertandosobre a importância das estratégias preventivas e da vacinação. Para avaliar o impacto da divulgaçãodos nossos materiais, verificamos as interações no Instagram do projeto. Os dados foram coletadosno dia 21 de agosto de 2021. O card O cérebro e o isolamento social teve um alcance de 402pessoas (quantidade de pessoas que tiveram acesso a postagem), e obteve 61 curtidas, 1comentário, 15 compartilhamentos e 1 salvamento (quando o leitor salva o conteúdo acessar ou lerposteriormente). A revista O cérebro em tempos de pandemia do COVID-19 teve um alcance de 480pessoas e 478 impressões (número de vezes em que foi visualizada). A revista Ansiedade eestresse em tempos de pandemia teve um alcance de 439 pessoas e 578 impressões. O card Ocoronavírus e o cérebro teve um alcance de 864 pessoas, 105 curtidas, 2 comentários, 40compartilhamentos e 23 salvamentos. O card Manifestações neurológicas na COVID-19 teve umalcance de 1.108 pessoas, 122 curtidas, 3 comentários, 31 compartilhamentos e 27 salvamentos. Porfim, o card Zoom fatigue: a fadiga de tela teve um alcance de 1.326 pessoas, 182 curtidas, 13comentários, 17 compartilhamentos e 66 salvamentos. Nossos dados demonstram que os materiaiselaborados foram visualizados por um número significativo de pessoas, cumprindo com nossoobjetivo de disseminar conteúdo baseado em evidências sobre neurociência e sua relação com aCOVID-19. Com a elaboração de nossos materiais informativos, acreditamos que as pessoasobtiveram um melhor entendimento não só de como o vírus pode afetar o cérebro, mas também decomo outros fatores trazidos por ele, como o distanciamento social e ansiedade, podem acarretar emalterações físicas e mentais.