FEIRAS DE CIÊNCIAS VIRTUAIS COMO PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO COM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em razão do atual cenário vivenciado no Brasil e no mundo, decorrente da pandemia causada pelo novo coronavírus (Covid-19), foi necessário modificar diversas ações para que a doença não se propagasse com maior velocidade. Diante dessa situação, surge a necessidade das Feiras de Ciências de forma virtual, como forma de integrar escolas de educação básica, em um movimento coletivo e cooperativo para a produção de conhecimento científico. Dessa forma, o objetivo deste estudo é apresentar os dados referentes a 1ª Feira de Ciências do Campus São Gabriel da Unipampa, a qual procurou, entre alguns de seus objetivos: Promover a divulgação e a popularização da ciência por meio de experiências científicas e tecnológicas, que estimulam a curiosidade e o pensamento crítico dos estudantes; Compartilhar o conhecimento científico por meio de trabalhos investigativos e experimentais, envolvendo ferramentas variadas, compreendendo o ensino formal e não formal. A Feira de Ciências do Campus São Gabriel, foi organizada em duas (2) etapas: (1ª) inscrições e (2ª) apresentação dos trabalhos selecionados. A 1º etapa ocorreu no período de julho de 2021 com as inscrições dos trabalhos para a Feira, pelos professores orientadores, com o envio de um resumo da proposta, por meio do Google Formulários. Após o término das inscrições, obtivemos trabalhos de dois municípios: São Gabriel e Rosário do Sul. Além disso, com base nos dados analisados, as propostas foram inscritas em quatro categorias: Educação Infantil - duas (2) propostas; Ensino Fundamental - Anos Iniciais (1º ao 5º ano) - quatro (4) trabalhos; Ensino Fundamental - Anos Finais (6º ao 9º ano) - trinta e seis (36) trabalhos e Ensino Médio - cinco (5) trabalhos, resultando em um total de quarenta e sete (47) escolas inscritas. Observamos que mais de 85% dos trabalhos eram oriundos de escolas do município de São Gabriel e as demais eram de Rosário do Sul. A 2º etapa ocorreu na primeira quinzena de agosto de 2021, por meio da elaboração e apresentação dos trabalhos dos estudantes, no formato de vídeos. Após o término do período de envio dos vídeos, recebemos o seguinte quantitativo de trabalhos: dois (2) da Educação Infantil; três (3) do Ensino Fundamental - Anos Iniciais (1º ao 5º ano); vinte e sete (27) do Ensino Fundamental - Anos Finais (6º ao 9º ano) e quatro (4) do Ensino Médio. A partir da segunda quinzena de agosto de 2021, os vídeos enviados foram inseridos no canal do Youtube da Feira Integradora do Campus de São Gabriel, para acesso do público externo e avaliação do comitê científico. A divulgação dos trabalhos selecionados para a Feira de Ciências da Unipampa (FECIPAMPA) e demais premiações ocorreu no final de agosto de 2021, por meio de uma Live no canal do Youtube da Feira Integradora do Campus São Gabriel. A partir do processo de avaliação foram selecionados doze (12) trabalhos de São Gabriel para apresentação na Fecipampa e dois (2) trabalhos de Rosário do Sul, sendo dispostos da seguinte forma: um (1) trabalho da Educação Infantil; dois trabalhos (2) do Ensino Fundamental - Anos Iniciais (1º ao 5º ano); dez (10) trabalhos do Ensino Fundamental - Anos Finais (6º ao 9º ano) e um (1) trabalho do Ensino Médio. Além da classificação para a Fecipampa, uma discente do ensino médio foi contemplada com bolsa de Iniciação Científica Júnior, pelo período de seis meses. Na Live, também foram divulgados trabalhos, por categoria, que obtiveram destaque pelo público externo a partir da contagem do número de compartilhamentos dos vídeos que estavam no canal do Youtube da Feira de São Gabriel. Concebemos que as Feiras de Ciências visam, não somente agregar e aprimorar o conhecimento dos alunos envolvidos, mas também, aproximá-los das Tecnologias de Informação e Comunicação por meio das escolas de Educação Básica, potencializando, assim, o Ensino de Ciência e a Alfabetização Científica dos estudantes, contribuindo para o interesse por temas científicos. Inferimos, portanto, que a realização de Feiras de Ciências Virtuais consistem em uma prática de integração dos alunos com a pesquisa e a ciência, sendo estratégias potentes nesse período de pandemia. Assim, a participação dos alunos nas Feiras de Ciências poderão desenvolver uma visão crítica sobre o mundo, com o auxílio da ciência, e construir habilidades para solucionar/minimizar problemas presentes na sociedade atual.