AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA DIVULGAÇÃO DA NEUROCIÊNCIA ATRAVÉS DE UMA REDE SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O programa POPNEURO busca promover ações de extensão universitária para divulgação e popularização da neurociência. As atividades vêm sendo desenvolvidas há quase 10 anos, e incluem ações com estudantes e professores da Educação Básica, como: neuroblitzes, visitas e gincanas em escolas, participações em feiras da cidade, curso de formação continuada em Neurociência Aplicada à Educação para professores da Educação Básica, entre outras. No entanto, diante do cenário da pandemia mundial do coronavírus, foi necessário adotar novas abordagens. Dentre as abordagens possíveis, elegemos a produção de conteúdos e postagens através de uma rede social para divulgar a neurociência. Uma das redes sociais que atualmente tem amplo alcance do Brasil é o Instagram, motivo pelo qual foi a rede escolhida para o desenvolvimento das atividades. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da divulgação da neurociência a partir de postagens no Instagram.Para isso, avaliamos a frequência relativa e absoluta de salvamentos, compartilhamentos, curtidas e alcance de postagens do Instagram @programapopneuro, agrupadas nos seguintes grupos temáticos, sendo consideradas as 10 postagens mais recentes de cada grupo: (i) Neuromitos (informações equivocadas sobre o funcionamento do cérebro) - postagens visando a sua elucidação; (ii) Sistema Nervoso Central (SNC) - postagens revelando como o SNC se organiza e como diferentes fatores, como a maternidade, por exemplo, podem alterar o cérebro; (iii) Doenças do Sistema Nervoso (SN) - postagens abordando o Parkinson, Alzheimer, e outras doenças; (iv) Neurociência no Cotidiano - postagens abordando o cérebro e o cotidiano, por exemplo, como funciona o cérebro procrastinador. A coleta dos dados foi realizada no dia 16 de setembro de 2021, quando o perfil do programa tinha 3.484 seguidores. Considerando 40 postagens (10 de cada grupo), houve um total de 2.031 salvamentos, 3.094 compartilhamentos, 7.530 curtidas, com alcance de 60.610 perfis. No grupo Neuromitos, observamos um total de 20.742 interações, sendo 320 salvamentos (15,75%), 500 compartilhamentos (16,16%), 1.648 curtidas (21,88%) e um alcance de 18.274 (30,15%). No grupo SNC verificamos um total de 21.476 interações, sendo 774 salvamentos (38,10%), 1.698 compartilhamentos (54,88%), 2.588 curtidas (34,36%) e um alcance de 16.416 (27,08%). No grupo Doenças do SN obtivemos 259 salvamentos (12,75%), 135 compartilhamentos (4,36%), 836 curtidas (11,10%) e um alcance de 8.853 (10,60%), com um total de 21.476 interações. No grupo Neurociência no Cotidiano obtivemos 678 salvamentos (33,38%), 761 compartilhamentos (24,59%), 2.458 curtidas (32,64%), e um total de 17.067 perfis alcançados (28,15%). O conjunto de resultados revela que a abordagem utilizada na transição de ações presenciais para a divulgação online tem grande potencial de impacto na população, permitindo um maior entendimento do nosso corpo, em especial do cérebro e sistema nervoso, utilizando exemplos do cotidiano. O alcance das ações extensionistas desenvolvidas pelo programa antes da pandemia era em média de uns 100 alunos por ano; hoje, com a divulgação na rede social, a interação atingiu um total de 73.265 pessoas no ano. Cabe destacar que o formato de entrega dos conteúdos é bastante diferente, e possivelmente a falta de proximidade física entre os extensionistas e o público influencie negativamente no impacto das ações junto ao público-alvo, já que a própria neurociência indica a importância das interações na aprendizagem. No entanto, sempre buscamos aproximar ao máximo os conteúdos trabalhados do cotidiano, mobilizando e motivando o público. Isso promoveu interatividade do público, de forma que as pessoas puderam avaliar informações sobre o SN, o que possivelmente estimulou a adoção de hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos. Destacamos ainda que esta alternativa poderá se somar, mas não substituir as práticas extensionistas pós-pandemia, já que há também uma determinada parcela da população que não é usuária ou não tem acesso às redes sociais. Podemos concluir que a divulgação de temas da neurociência em uma rede social é uma metodologia interessante para a divulgação de tópicos importantes da neurociência de forma a enriquecer e manter ativa as ações acadêmicas de extensão em períodos como o da pandemia, mas é importante reconhecer, além das suas potencialidades, as suas limitações.