MOBILIZANDO EMOÇÕES PARA A DIVULGAÇÃO DA NEUROCIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os seres humanos são movidos pela motivação e estão sempre buscando por respostas. Naárea da neurociência não é diferente; inúmeros estudos são conduzidos no intuito deesclarecer o funcionamento do cérebro. Entretanto, de nada adianta entendermos a ciência senão houver esclarecimento desses resultados para a sociedade de forma clara, segura einclusiva. Desta forma, o propósito do programa de extensão POPNEURO é promover adifusão da neurociência para todos e todas, e, para fazer isto de forma efetiva, buscamosmobilizar as emoções do público-alvo ao tratar de temáticas relacionadas à ciência do cérebro.O objetivo deste trabalho é relatar ações de divulgação da neurociência através de redessociais, mobilizando as emoções do público-alvo, bem como sua participação e a troca desaberes com os membros do POPNEURO. A principal rede social utilizada pelo do programaPOPNEURO é o Instagram. A proposta do uso desta plataforma visa propagar conhecimentoscientíficos para a comunidade em geral, sempre na língua portuguesa. Os membros doPOPNEURO realizam reuniões semanais remotas com intuito de debater e estudar astemáticas a serem trabalhadas. Definido um tema, são criados textos próprios, semprebaseados na literatura científica, acompanhados de cards ilustrativos, para postagens nas redessociais. Os temas são selecionados a partir de assuntos inseridos em nosso cotidiano e suarelação sistema nervoso central. Para produção dos cards é utilizada a plataforma Canva. Aslegendas, que dialogam com o público, são objetivas e, ao final, são indicadas referênciasbibliográficas adicionais para aprofundamento na temática. Independente do tema trabalhado,o material busca mobilizar a atenção e as emoções dos usuários, por meio do uso de figuras delinguagem, criação de personagens (criamos o Cerebrildo, um personagem que é um cérebro,mascote do POPNEURO, e que frequentemente estabelece diálogo com o público ecompartilha suas aventuras), referências a livros, filmes e séries, e personagens e eventosmarcantes. Algumas temáticas são divulgadas por meio de histórias em quadrinho oubrincadeiras interativas com o público, nas quais eles devem se identificar com situaçõesdiversas. Por exemplo, em uma de nossas postagens eles deveriam indicar com qualneurotransmissor se parecem mais, considerando suas características e as funções principaisdos diferentes neurotransmissores. Para maior aproximação, nossos seguidores são chamadosde neurolovers, nome que faz referência ao amor pela neurociência. No decorrer dosúltimos meses podemos perceber um crescente número de seguidores e identificação dosusuários com os temas postados. Em setembro de 2021, o Instagram do POPNEURO contavacom 3.500 seguidores e uma média de 800 visualizações por semana, números que, se comparados aos de 2018, quando o nosso perfil da rede social possuía 1.984 seguidores e 121visualizações em 28 dias (14/05 a 10/06 de 2018), revelam um aumento do alcance depessoas. Verificamos que as publicações que remetem diretamente a sentimentos são as maiscurtidas, comentadas e compartilhadas. O post que utiliza uma história em quadrinhos doCerebrildo para abordar o tema leitura digital, por exemplo, chegou a 154 curtidas, 16compartilhamentos e 29 salvamentos. Outro post no qual o personagem Cerebrildo fala sobreos efeitos do café no cérebro chegou a 378 curtidas, 241 compartilhamentos e 54 salvamentos.Já o post Se você fosse um neurotransmissor, qual seria? chegou a 815 curtidas, 607compartilhamentos, e 228 salvamentos. Os números de compartilhamentos são significativos,pois indicam que os usuários também estão contribuindo na disseminação do conhecimentocientífico, e o fazem porque, de alguma forma, o conteúdo produzido os motivou para isso. Oalto número de salvamentos também é importante, pois indica que os usuários salvaram omaterial para acessar posteriormente, pois consideraram que o mesmo pode ser útil.Nessesentido, acreditamos que o aumento do número de seguidores e do impacto das publicaçõestem relação com a mobilização das emoções do público, que, combinadas com o uso dasmídias sociais, garantem que a informação chegue de forma correta e segura, ao mesmotempo que de maneira divertida.