PHYSIOCAST: A PRODUÇÃO DE UM PODCAST EM UM PROJETO EXTENSIONISTA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Podcasts [PC] são arquivos de áudio que podem ou não estar disponíveis paradownload. No que tange a questão do processo de produção, os PC podem ter certasemelhança com transmissões de rádio, mas estão disponíveis de forma maisflexível, isto é, a qualquer hora e em qualquer lugar, adaptando-se à conveniência doouvinte. Hodiernamente, os PC têm sido uma grande ferramenta para obtenção deinformação. Ainda, eles estão ganhando força no meio acadêmico como forma decompartilhamento de saberes. Assim, o Projeto extensionista Physiocast temdivulgado aspectos socio-históricos de mulheres laureadas com o Prêmio Nobel deFisiologia ou Medicina [PN], bem como os aspectos fisiológicos de suas pesquisas.Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é relatar a experiência de uma equipede um Projeto de extensão que busca divulgar Fisiologia através de um PC. Para acriação dos episódios, a equipe se reúne via Google Meet para delegar as tarefas eestabelecer as metas. O processo de pesquisa, então, se inicia. Neste processo, aequipe passa a pesquisar tanto fatores histórico-sociais, que permeiam a vida dasLaureadas com o PN, quanto fatores fisiológicos pertencentes ao trabalho depesquisa dessas pessoas. Tendo sido cumprida a etapa de pesquisa, os dadosobtidos são compilados e transformados em um roteiro que poderá ser seguidodurante a gravação. Antes da gravação, a equipe se reúne novamente, quandonecessário, para verificar possíveis disparidades nas informações. Por fim, doisintegrantes da equipe ficam responsáveis pela gravação dos episódios, através doaplicativo Anchor, e posterior edição através do aplicativo Audacity. Finalizado todoo processo, é feito o upload do episódio na plataforma digital Spotify. O aplicativoAnchor é uma ferramenta para gravação de áudio. Nesse aplicativo, duas ou maispessoas podem se conectar simultaneamente para realizar a gravação de formainterativa. A publicação em diversas plataformas de streaming pode ser feitadiretamente pelo Anchor, dessa forma o processo se torna mais rápido e prático. Oaplicativo Audacity, por sua vez, é útil para diversas edições de áudio. Nessesentido, eventuais cortes, equalizações e outras adaptações no áudio eram feitasatravés do Audacity. Para isso, antes da publicação do episódio, o arquivo de áudioera baixado e, após as devidas edições, era novamente carregado no Anchor para então ser publicado nas plataformas de streaming. Seguindo esse caminhometodológico, obteve-se como resultado a criação de 5 episódios. Além disso,totalizou-se o número de 12 reuniões. Os temas abordados nos episódios foramrelacionados às seguintes ganhadoras do PN: Gerty Cori, Rosalyn Yalow, RitaLevi-Montalcini, Christiani Nusslen-Volhard, Elizabeth Blackburn e Carol Greider. Doponto de vista fisiológico, os assuntos contemplados foram Ciclo de Cori,radioimunoensaio de hormônios peptídicos, fator de crescimento nervoso, controlegenético do desenvolvimento embrionário e a descoberta da telomerase. Ao fim detodo processo, após obtenção de resultados, é possível concluir que a experiênciavivenciada pela equipe do projeto agregou significativamente em diversos aspectos.As reuniões para estabelecimento de metas e objetivos mostrou-se útil para aconstrução de uma prática pautada na organização sistemática, atenção aosdetalhes e no comprometimento dos integrantes da equipe. As pesquisas feitas paragerar um conteúdo de qualidade aguçaram o senso crítico e o poder de síntese.Além disso, a utilização de aplicativos e plataformas para a produção de áudioaprimorou conhecimentos tecnológicos, trazendo os discentes para uma vivênciafora da zona habitual de habilidades. Dessa forma, pode-se afirmar que o Physiocastdesenvolveu uma nova forma de ensinar fisiologia e apresentar as principaisdescobertas científicas da área, democratizando o acesso de ouvintes diversossobre mecanismos fisiológicos e técnicas de pesquisa de forma descomplicada. Emconclusão, a experiência de atuar neste projeto propiciou não somente aapropriação do processo de produção de um podcast, como também aaprendizagem sobre conteúdos de fisiologia e os aspectos sócio-históricos dapesquisa científica - como a questão de gênero - que incentiva o aprofundamento dediscussões no campo da ciência. Por fim, a busca por assuntos que permeiam afisiologia ampliou de sobremaneira conhecimentos pertinentes à formaçãoacadêmico-profissional de acadêmicos das áreas biológicas e da saúde.