APLICATIVO PEIXES DO RIO URUGUAI SENDO CONSTRUÍDO PELA UNIÃO DA UNIVERSIDADE COM A COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Tamanha a grandiosidade sobre sua ictiofauna, o rio Uruguai é bastante presente na história e cultura da região sul do Brasil, tendo isso em mente, um grupo de docentes, técnicos administrativos em educação (TAEs), discentes e comunidade estão desenvolvendo o aplicativo Peixes do Rio Uruguai, via projeto de extensão Desenvolvimento de aplicativo para Bacia do Rio Uruguai. O aplicativo está sendo desenvolvido para plataformas Android, via programação em linguagem Java. A motivação para o projeto advém do fato de uma parcela da população uruguaianense desconhecer as espécies de peixes que existem na bacia do rio Uruguai, e outra parcela possuírem um conhecimento superficial sobre as espécies de peixes, mas não conseguindo identificar ou diferenciá-las, e também por ser uma ferramenta de conscientização sobre o rio, o maior bem que nos cerca. Sendo assim, o aplicativo tem o propósito de apresentar as características das espécies de peixes da bacia do rio Uruguai, possibilitando que a população tenha acesso fácil, rápido, interativo e gratuito à toda diversidade aquícola do rio Uruguai. Espera-se também que o App Peixes do Rio Uruguai venha a ser utilizado nas escolas para ensino das espécies de peixes e conscientização da proteção do rio Uruguai, podendo ser utilizado por toda a população do Brasil, Argentina e Uruguai. Para o desenvolvimento os docentes e técnicos usam de seus conhecimentos de programação e técnico sobre as espécies de peixes, discentes atuam ativamente no desenvolvimento do projeto, fazendo a ponte entre universidade e comunidade, com o levantamento de informações, conhecimentos e fatos. Para isso, o projeto conta também com a participação da ONG Atelier Saladero que contribui com as vivências sobre a bacia do rio Uruguai. Para o desenvolvimento do aplicativo utiliza-se apenas programas livres, como o Android Studio, programação em HTML, software Genymotion Virtual Devices e Grasshopper. As informações contidas no aplicativo estão sendo embasadas em referências voltadas à ictiofauna do rio Uruguai, levando em consideração sua relevância. Como primeiro passo para o desenvolvimento estipulou-se a definição conceitual do aplicativo sendo feito de modo remoto através das plataformas do Google para reuniões, apresentações e alocação dos arquivos de referência e imagens. O levantamento das informações contidas no aplicativo, as análises e sínteses do conteúdo mostram a contribuição deste projeto na formação acadêmica do discente envolvido. Além disso, para desenvolvimento do projeto o discente utiliza conhecimentos de diversas disciplinas do curso de Aquicultura. Sobre o desenvolvimento, nos celulares Android da equipe de desenvolvedores foi instalado um APK com a versão de teste do aplicativo. O projeto também está desenvolvendo, de forma conjunta ao aplicativo, a versão app web, que poderá ser acessada por qualquer dispositivo e sistema operacional via navegador de internet. Esta versão poderá facilitar o acesso de toda a comunidade, inclusive de professores do ensino fundamental ou médio, que poderão utilizar o aplicativo web com uma ferramenta de ensino. As versões serão disponibilizadas ao público após término do desenvolvimento. Espera-se como principal impacto, mostrar a toda comunidade a riqueza da ictiofauna presente no rio Uruguai e suas características, além da história e informações para turistas. Também, almeja-se que o aplicativo tenha repercussão por toda região sul, para que situe toda a comunidade sobre a riqueza e as características da ictiofauna presente no rio Uruguai.