I SEMINÁRIO SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR E EXTENSÃO RURAL DA UNIPAMPA - RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A extensão universitária desenvolve atividades que propõem diálogos entre comunidade acadêmica e a sociedade de uma forma geral, ocorrendo essa troca de saberes devido às vivências e conhecimentos teóricos e práticos de ambos. A extensão é uma das áreas de grande importância na formação profissional e existe a necessidade de reflexões sobre conhecimentos básicos e teóricos, além da elaboração e aplicação de projetos com a comunidade externa à universidade. Nesse contexto, a discussão sobre a extensão rural é de suma importância para a região de Itaqui-RS, devido às características peculiares da organização da agricultura familiar e que o cultivo de arroz e a produção de gado são as principais atividades agropecuárias. As famílias que compõem a agricultura familiar estão situadas na região periurbana e principalmente em localidades que ficam distantes da sede do município de Itaqui e isso é um dos obstáculos encontrados, não somente para a realização de atividades em conjunto, mas para o escoamento da produção agropecuária. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é relatar a realização do I Seminário sobre Agricultura Familiar e Extensão Rural da UNIPAMPA que propôs a reflexão e o relato de experiências e conhecimentos sobre os temas históricos e o papel da extensão rural na perspectiva da agricultura familiar da região da fronteira oeste do RS. O evento foi organizado pelo grupo PET Agronomia da UNIPAMPA/Campus Itaqui, onde inicialmente criaram-se folders para divulgação nas mídias sociais do grupo. O evento contou com três palestras: "O estado da arte da extensão rural no Brasil: análise histórica e conceitual"; Situação atual da agricultura familiar na fronteira oeste do RS; e "A extensão universitária e a agricultura familiar na fronteira oeste: desafios e perspectivas". Além das palestras ocorreu uma atividade cultural para o encerramento, com a apresentação de uma artista da fronteira oeste do RS. O seminário ocorreu no dia 3 de setembro de 2021, transmitido na plataforma digital Youtube, via canal do Grupo PET Agronomia da UNIPAMPA e contou com a participação de discentes, produtores e profissionais ligados ao setor agropecuário. O seminário proporcionou conhecimento, informação e discussão entre os palestrantes e o público sobre a temática da extensão rural e a agricultura familiar da fronteira oeste do RS. Quando questionados no momento da inscrição, 90% dos participantes responderam que sabiam o que era extensão universitária, porém 86% não haviam participado de ações de extensão. Ao final do seminário constatou-se que 100% dos respondentes afirmaram que o evento esclareceu suas dúvidas sobre o tema extensão e 91% respondeu que o evento despertou interesse na área. Dessa forma, pode-se inferir que grande parte dos participantes não tinha a real compreensão do que se tratava ser uma atividade de extensão universitária e que o evento foi de grande valia para sanar essas dúvidas. Portanto, o evento proposto contribuiu com vivências e experiências de profissionais experientes com relação à extensão rural e a agricultura familiar da região da fronteira oeste do RS, ocasionando troca de saberes e a constatação de que agregou informações e conhecimento sobre extensão universitária, que é um dos pilares da Universidade.