IMPORTANCIA DO NEA PARA INTEGRAÇÃO ENTRE UNIPAMPA E COMUNIDADES TRADICIONAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Universidade Federal do Pampa completa em 2021 seus 15 anos de existência, uma conquista de todos, com o compromisso de alavancar o desenvolvimento da metade Sul do RS. Dentro dessa proposta, inúmeros projetos e programas são desenvolvidos desde a sua criação. Da mesma forma, um grupo de pesquisadores e extensionistas do Campus de São Borja, São Gabriel e Itaqui, criaram o projeto NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia), o qual dentre seus inúmeros objetivos visa desenvolver com as comunidades do campo: Agroecologia, Produção e Educomunicação Popular, enfatizando a formação e fortalecimento da Agricultura Familiar em propriedades rurais da fronteira oeste do RS. Este trabalho objetiva mostrar parte das atividades desenvolvidas pelo NEA São Gabriel juntamente com as comunidades tradicionais, bem como avaliar os impactos gerados até o momento. O NEA Campus São Gabriel é um dos três Núcleos existentes na Unipampa e foi criado no início de 2020 por um grupo de professores e estudantes de diferentes áreas, como o propósito de reunir ações relacionadas ao desenvolvimento social, ambiental e econômico das Comunidades Tradicionais. As atividades relatadas neste trabalho foram desenvolvidas no período de 2020 e 2021, porém, restrito à atividades remotas na sua grande maioria em função da pandemia, no entanto, algumas ações foram realizadas de forma pontual, como a participação na organização e manutenção de uma trilha interpretativa, a qual será usada em futuras atividades de formação em estudos da agroecologia, também foi elaborado um projeto para implantação de uma agrofloresta dentro do Campus, para auxílio na formação e capacitação de pequenos produtores rurais (será implantada no momento de retorno presencial no campus), já em parceria com entidades como Emater, Secretaria de Educação, CMPC entre outras, parte do grupo pertencente ao NEA também atua com quilombolas, em um projeto de recuperação de nascentes para fins de distribuição de água para consumo humano, e por fim, porém mais diretamente envolvido com o público, a viabilização do transporte de 7 mil mudas arbóreas, que beneficiaram, comunidades de Itaqui, São Borja, Alegrete, e principalmente, de São Gabriel. A Unipampa Campus São Gabriel foi fundamental para articulação com o Exército de Alegrete, o qual pode transportar as mudas de Pinhal/RS até a Unipampa São Gabriel, de onde, através da organização do Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra, agilizou a distribuição e entrega das mudas. Estas mudas estavam disponíveis para o projeto "Plantar árvores e produzir alimentos saudáveis", organizado pelo Movimento de Trabalhadores Sem Terra a nível nacional, porém, a maior dificuldade era o transporte, já que estavam a mais de 500 km de distância. Como resultado até o momento desta parceria destaca-se a aproximação entre entidades envolvidas, e a possível manutenção da parceria para futuras atividades. Na questão social, ambiental e econômica, pode-se elencar a aproximação da Unipampa com a comunidade, a consolidação do NEA como elo entre ambas, beneficiando diretamente mais de 200 famílias, que receberam diversas mudas para fins de arborização de sedes das propriedades e para recuperação de nascentes, além de outras tantas famílias indiretamente envolvidas em função de ações educativas. A partir de relatos coletados, foi possível perceber a percepção destas, em relação a importância da implantação do projeto e da inserção da Unipampa na causa. Como conclusão é possível afirmar que o NEA será uma referência para o diálogo entre Comunidades Tradicionais e Unipampa, bem como demais entidades parceiras.