TRILHA INTERPRETATIVA: UMA PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA NO CURSO DE GESTÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em razão do atual cenário vivenciado no país, decorrente da pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19) e das medidas de distanciamento, foi necessário adaptações para continuar a execução das atividades extensionistas. Diante dessa situação, surge a necessidade de adaptar as atividades em formato virtual, que visem integrar a Trilha Interpretativa Campus Verde, em um espaço natural. Diante desse desafio, foi realizada uma parceria com o GIDANE (Grupo Interdisciplinar de Desenvolvimento Ambiental), em que se passou a desenvolver inúmeras estratégias que visam levar ao público um ambiente natural porém de forma virtual. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver um espaço virtual de aprendizagem por meio de visitas e passeios, bem como uma proposta de integração entre os participantes e gerar uma resposta da compreensão destes sobre diferentes áreas do conhecimento. A qual procurou, entre alguns de seus objetivos: a aplicação dessa nova versão de visita e interação.A proposta de uma Trilha Interpretativa Campus Verde vem sendo desenvolvida desde de 2018, no interior do Campus São Gabriel na Universidade Federal do Pampa, onde já foram executadas atividades presenciais, na qual eram comuns durante o ano de 2019. Contudo, em razão do novo cenário que assola o mundo desde de 2020, em decorrência da pandemia iniciou-se uma série de estudos e tentativas de proporcionar ao público visitas e atividades, como o passeio guiado e as gincanas, de forma virtual. Dentre as estratégias criadas há: vídeo de apresentação, por meio do canal do Youtube do Gidane do Campus de São Gabriel. Visita virtual guiada pela trilha, de forma virtual apresentada para os ingressantes do curso de Ciências Biológicas - Bacharelado; Demarcações e foram executados vídeos de cada ponto interpretativo, realizado pelos responsáveis por aquela área; e há um vídeo interativo, criado na plataforma moodle, porém em sua forma mais restrito, sendo apenas para turmas internas da Unipampa. Além disso, foi aplicada uma gincana virtual por meio do Google Formulário para tomada de conhecimento acerca de um determinado tema relacionado aos pontos dez pontos Interpretativos: Compostagem; Botânica Sensorial; Agrofloresta; PANCs; Integração; Paleontologia; Peçonhentos; Jardim das Exatas; Hidrologia e Meliponário. A aplicação do Google Formulário, teve como proposta: Relacionando a Gestão Ambiental com a Trilha. A partir da versão apresentada pelo vídeo de chamada do público alvo com a narrativa de uma visita guiada, com narração foi seguido da aplicação do formulário de avaliação da compreensão. Os resultados foram divididos em duas partes, conforme o propósito do formulário. No formulário foram criadas duas questões para cada ponto, uma de lógica em que a participante respondia uma questão que por lógica a resposta levaria a um dos pontos interpretativos, a segunda questão era baseado no conteúdo do ponto. Dentre os resultados encontrados pode se destacar que a versão virtual foi uma boa forma de integrar alunos do curso de Gestão Ambiental como instrumento de interpretação, que foi um dos propósitos, promover a integração e envolvimento dos acadêmicos de Gestão Ambiental, contemplando os 10 pontos interpretativos existentes no espaço da trilha. Também pode ser registrado que as reuniões realizadas e estudos dos recursos digitais usados proporcionaram conhecimento técnico à equipe executora. Como resultado da aplicação dessa modalidade de atividade obtivemos dezoito respostas, nas quais 95% das respostas foram realizadas por ingressantes e as demais por alunos a partir do quinto semestre de graduação. Além disso, com base nos dados analisados, a gincana foi dividida em dois momentos: (1°) Pergunta teste sobre determinado ponto da Trilha Interpretativa relacionando com a capacidade de desenvolver raciocínio lógico e o (2º) relacionado à capacidade linguística dos alunos. Desse modo, os resultados analisados dessa prática interdisciplinar indicam um potencial, tanto para prática e discussões com relação à questão ambiental, sendo uma estratégia potente nesse período de pandemia. Assim, a participação dos acadêmicos do curso de Gestão Ambiental e outras áreas em Gincanas consistem em uma prática de integração dos alunos contribuindo para que informações permaneçam acessíveis e de qualidade, além de tornar indissociável o ensino, pesquisa e extensão com interdisciplinar.