CONSCIENTIZAÇÃO DA PREVENÇÃO À COVID-19: DOAÇÃO DE MÁSCARAS REUTILIZÁVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Já se passaram quase dois anos que estamos vivendo neste cenário triste de pandemia, doença causada pela Covid-19, ano passado vivíamos com o desconhecido, hoje por existir tanta informação já aprendemos a conviver com ela, e sendo assim nos protegermos melhor. Apesar de que, no meio da informação sempre existe muita desinformação, pessoas negligentes que não acreditam na ciência e na prevenção através da vacinação, e ignoram os protocolos sanitários. Infelizmente, permitindo assim que o vírus permaneça no ambiente e tornando a população suscetível ao contagio. Devido a isto, neste segundo ano de projeto, além da produção e doação de máscaras, aumentamos ainda mais nossos panfletos informativos, com a intenção de levar conteúdo de qualidade e ressaltar a importância da prevenção. O uso de máscara, evitar aglomeração, realização da vacina (primeira e segunda dose, se for o caso) e limpeza e higiene das mãos. Produzimos vários lembretes na entrega das máscaras, como #Euvoumevacinar, #VacinaSim, #Nãoaglomerar, #Usemáscara, entre outros. Desta forma, as pessoas motivam-se cada vez mais a ter atitudes coletivas, em prol do bem de todos. Este projeto iniciou em 2020 de forma voluntária, com recursos próprios e cadastrado nos projetos especiais para combate a Covid-19. Foram produzidas máscaras caseiras reutilizáveis, onde cada participante colaborou da sua casa, uns cortando os tecidos, outros finalizando as máscaras, cada um participou como foi possível, outros contatando com as instituições de saúde/assistência social e após foi feita a entrega. As máscaras foram finalizadas através de máquina de costura, três camadas de tecidos, sendo duas camadas de TNT e uma camada de algodão, conforme normas da ANVISA, ou duas camadas de algodão. Em 2020 foram doadas 100 máscaras para o CRAS (Centro de Referência de Assistência Social Dom Pedrito/RS Bairro São Gregório), 100 máscaras para o Hospital Santa Casa da Caridade Dom Pedrito/RS, 100 máscaras para Instituto da Liga do Câncer de Dom Pedrito/RS e 100 máscaras para os funcionários da Fazenda escola (UNIPAMPA/Dom Pedrito). Em 2021 foram doadas 150 máscaras para o CRAS (Centro de Referência de Assistência Social Dom Pedrito/RS Bairro Getúlio Vargas), 50 máscaras para a ASPEDEF (Associação pedritense do deficiente físico) e 20 máscaras para os funcionários da Fazenda escola (UNIPAMPA/Dom Pedrito). Ainda estão em produção mais 200 máscaras, que serão entregues a outras instituições do município neste ano. O projeto trouxe muitos resultados, pois recebemos mensagens de gratidão e ouvimos os responsáveis pelas instituições muito gratos e necessitados destas doações, sempre relatando a imensa procura de máscaras pela comunidade carente. Através deste gesto de solidariedade e amor ao próximo, a universidade demonstra sua preocupação não só em transmitir valores intelectuais, mas também valores humanos, de respeito, cuidado e conscientização. Até mesmo, descobrindo novas habilidades diferentes da graduação. Desta forma, também acredita-se que o contágio entre pessoas possa ser reduzido, e principalmente que a população com vulnerabilidade social seja protegida através deste incentivo do uso adequado e constante dos protocolos de prevenção.