FIBROSSARCOMA DE CAVIDADE ORAL EM EQUINO: RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Fibrossarcoma é uma neoplasia maligna, originada a partir de fibroblastos e fibrócitos com a produção anormal de tecido conjuntivo propriamente dito e colágeno. Este tipo de tumor pode ser encontrado em qualquer região corporal, todavia na pele e cavidades são os sítios mais comuns. É mais comum em cães e gatos, mas pode acometer outras espécies de animais domésticos. Normalmentesão tumores solitários que não produzem metástases, mas tem caráter altamenteinfiltrativo. Na espécie equina os relatos são escassos, mas já foram descritos casos em cavidade oral, nasal, genital, com metástases excepcionais em pulmão, fígado e baço, e até mesmo como uma reação cutânea vacinal. Fibrossarcomas orais, devido ao comportamento infiltrativo, podem levar a destruição de tecidos adjacentes como o osso. Por isso, tumores orais representam um desafio na terapêutica, pois além da demora em serem notados pelos proprietários, localizam-se em um local de difícil acesso e pouca margem de segurança para exérese completa. Nestes casos, exames de imagem podem auxiliar o cirurgião a determinar as margens cirúrgicas necessárias. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um potro diagnosticado com fibrossarcoma na cavidade oral. Foi atendido um potro com 2 anos de idade, macho, com aproximadamente 200kg, que desde o desmame apresentou desalinhamento dos dentes incisivos superiores. Segundo relato dos proprietários, o paciente estava apresentando há cerca de 20 dias um aumento de volume progressivo na mucosa oral, entre os dentes incisivos superiores e diastema do antímero direito. No exame físico foi constatada uma massa esponjosa, ulcerada, de consistência firme, com cerca de 8,0 x 5,0cm de diâmetro e 5,0cm de profundidade. Após sedação com Detomidina (30µg/kg), foi realizada anestesia locoregional pelo bloqueio do nervo infraorbitário utilizando 5mL de Lidocaína, e efetuada a exérese da massa. Durante o procedimento, foi possível inspecionar e constatar a presença de deformidades ósseas nos processos alveolar e palatino do osso incisivo, bem como no processo palatino da maxila, impossibilitando a ressecção dos tecidos alterados com margem de segurança. Fragmentos da massa neoplásica foram fixados em solução de formaldeído a 10% e processados rotineiramente para análise histopatológica no Laboratório Veterinário Axys Análises(Porto Alegre, RS). Estes fragmentos eram recobertos por mucosa e ulcerados. Ao corte, eram beges com pontos marrons, homogêneos e brilhantes. A avaliação histopatológica resultou em fibrossarcoma bem diferenciado, caracterizado porproliferação neoplásica infiltrativa de células mesenquimais dispostas em manto com Laura Rodrigues CarrazzoniBruna Borges VazMarcelo Severo dos SantosTaiara Müller da SilvaNatan da Cruz de CarvalhoPágina | 2feixes em diferentes direções entremeados por ínfimos agregados de colágeno. As células neoplásicas eram fusiformes, com citoplasma moderadamente delimitado, citoplasma eosinofílico, moderado e fibrilar. Os núcleos eram ovais a irregulares, grandes e centrais, com cromatina finamente pontilhada e nucléolos inconspícuos. O pleomorfismo celular e nuclear era moderado. A contagem mitótica foi zero. Haviaextensa área de ulceração e tecido de granulação. Logo após a recuperação anestésica, o potro apresentou conforto na mastigação. Como pós-operatório, foram recomendados curativos diários com higienização e uso de pomada cicatrizante, com administração endovenosa de Flunixin Meglumine (1,1mg/kg), e associação de Benzilpenicilina Potássica (5.000.000 UI) com Sulfato de Gentamicina (3,3 mg/kg) a cada 24 h durante cinco dias. Após cerca de três semanas houve recidiva de forma agressiva e o constante crescimento da massa, que na ocasião apresentavadimensões de 20 x 20cm x 50cm, ultrapassando os limites da cavidade oral, impedindo o animal de fechar a boca e dificultando a alimentação. Além disso, a massa encontrava-se ulcerada e com a presença de mííase. Com isso, a fim de cessar o sofrimento do animal, foi realizada a eutanásia. O tratamento de escolha para o fibrossarcoma é a exérese completa do tumor e análise das margenscirúrgicas, reduzindo assim os grandes riscos de recidiva. Neste caso, no entanto, o acometimento ósseo e a incompatibilidade da exérese completa com margens cirúrgicas impossibilitaram um prognóstico favorável ao paciente.