DOCÊNCIA E COVID-19: A SALA DE AULA COMO ESPAÇO PARA TESTEMUNHAR A MUDANÇA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O trabalho trata das observações de aulas realizadas pelos acadêmicos do ProgramaInstitucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Letras-Português Unipampa/Bagé,por meio do subprojeto Leitura e Variação Linguística, coordenado pela professora HelenCristina da Silva e supervisionado pela professora Daniela Reischak Pereira. A atividade sereveste da mesma importância do programa em questão, que se consolida como importanteincentivo e valorização do magistério, buscando aprimorar a formação de docentes para aeducação básica. Desse contexto extrai-se a questão problema: Como a observação de aulaspode estimular a formação de estudantes de licenciaturas? Assim, o grupo foi vinculado àspráticas escolares, a partir da experiência de observação com o objetivo geral de aproximar osacadêmicos do curso de Letras da vivência escolar de sala de aula. Como objetivosespecíficos, buscamos: observar as práticas escolares exercidas pelos docentes junto aocomponente curricular de Língua Portuguesa de uma turma de 2º ano da Escola Estadual deEnsino Médio José Gomes Filho e oportunizar a reflexão sobre a prática aplicada pelaprofessora no contexto escolar. A escolha pela observação de aulas reais obedece às diretrizesdo PIBID, mas recebeu revisão metodológica mediante às demandas do distanciamento socialexigido pelos protocolos sanitários da pandemia do COVID-19. A PRIMEIRA FASE daproposta foi permitir um trabalho de diagnóstico, no qual os acadêmicos produzirampesquisas sobre a escola observada, com informações sobre a situação geográfica, contextosocial, histórico e uma análise do Projeto Político-Pedagógico (PPP). Para atender àSEGUNDA FASE, diretamente ligada à observação das aulas, foi necessário estudarcalendários e tecnologias que permitissem unir a agenda dos acadêmicos com as estratégiasdas escolas estaduais no atendimento das aulas síncronas ou presenciais. Assim, foi planejadauma experiência com oito encontros semanais na turma de Ensino Médio, sendo que três delesforam realizados ainda no período de aulas remotas e cinco no período de retorno de aulaspresenciais. Os encontros, que iniciaram no dia 13 de julho e se encerraram no dia 16 desetembro de 2021, foram garantidos pela utilização da plataforma Google Meet, ondeparticiparam nove pibidianos e a professora regente, além de 10 alunos presentes aosencontros híbridos e quatro de forma on-line. A TERCEIRA FASE, que teve andamentoparalelo à segunda, previa a geração de formulários elaborados pelos acadêmicos, com dadosa serem identificados, como número de participantes, grau de interação entre professor ealuno, interação entre aluno aluno, adequação do conteúdo da aula à BNCC e ao subprojeto. Os resultados correspondem à análise dos 35 formulários de nove pibidianos participantes,indicando que a regente de classe superou os obstáculos do distanciamento garantindo umnível satisfatório de interação entre ela e os alunos, obteve bons resultados promovendo ainteração entre os alunos que, umas vezes estavam on-line, outras, presentes na sala.Depreende-se que esses momentos são importantes porque os licenciandos testemunharamnão apenas o desenvolvimento de conteúdos, aplicação de metodologias de ensino-aprendizagem, mas a vontade de colaboração entre professores e estudantes decididos amanter comunicação e interatividade durante a pandemia. Os relatórios apontam que aprofessora atuou positivamente na ligação dos conteúdos com a BNCC e ofereceu alternativasde participação na aula, destacando a leitura em voz alta e a promoção de projeto de produçãode frases de efeito que condizem com os temas do subprojeto Leitura e VariaçãoLinguística. O destaque dos licenciandos aos encontros presenciais e à retomada das aulas naescola traz a percepção do quanto o período da pandemia marca suas experiências. Percebe-seque o projeto escreve um importante testemunho histórico sobre a resiliência da sala de aula eda escola. Não seria exagero afirmar que esse foi um dos maiores aprendizados dospibidianos. Coube a esta turma participar do cotidiano de uma escola pública em momentosde extrema importância para o ideal da educação. Observar como se desenvolve uma aula,desde seu preparo até o objetivo final, já seria uma tarefa importante para a formação dadocência. Mas testemunhar a resistência e a criatividade da escola em plena pandemiamundial, talvez, seja o período da educação que mais mereça ser relatado em nossa história.