POEMA: DA CONCEPÇÃO À PRODUÇÃO NO ÂMBITO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho foi realizado pelos bolsistas vinculados ao Programa Institucional ResidênciaPedagógica, financiada pela CAPES, do curso de Letras Português e sua RespectivaLiteratura, campus Bagé-RS. O desenvolvimento do trabalho sucedeu na Escola MunicipalEnsino Fundamental Vereador Carlos Mário Mércio da Silveira, para a turma do oitavo ano.O objetivo era apresentar conceitos relacionados ao gênero poema (selecionado pelosbolsistas) com o intuito de ensinar um novo gênero, seus aspectos estruturais, literários eafins. Ademais, preparar os alunos para a produção de um poema, como proposta final destasequência didática. Além disso, o objetivo era fomentar o interesse pela leitura e oreconhecimento do poema além das interpretações pessoais de cada aluno. Foram planejadasoito aulas semanais de trabalho voltadas somente para este gênero. A turma era composta por26 alunos, no entanto houve um índice baixo de participação, considerando o difícil e/oulimitado acesso à internet. Todo o desenvolvimento foi de forma remota, devido a pandemiada covid-19, por meio das plataformas Classroom e whatsapp. A cada quinze dias erarealizada uma aula síncrona via Google Meet, plataforma essa que era oportuna para adiscussão dos poemas enviados pelos residentes, como por exemplo: Vozes-Mulheres, deConceição Evaristo. Ressalta-se que o tema geral, inicialmente, era a representação damulher apresentados e representados por poemas canônicos contrapondo os contemporâneos.No entanto, a turma não compreendeu ou não se adaptou ao tema sugerido. Foi realizado umaadaptação para o seguimento dos planos de aula, mas com o mesmo gênero. Para oembasamento teórico foi utilizado O estudo analítico do poema, de Candido (2006); Poesiana sala de aula, de Pinheiro (2007). Destaca-se que estas obras estudadas foram base paraposteriormente os residentes aplicarem na sala de aula de forma sucinta, clara e objetiva. Nastrês semanas iniciais de atividades foram encaminhadas questões sobre a estrutura que opoema enviado possuía, sobretudo o interesse dos residentes era despertar uma posição críticasobre o assunto dos textos. Ressalta-se que mesmo com o número baixo de participação dosalunos, a interação com eles foi grande e de extrema importância para o aprendizado eexperiência dos residentes. Após algumas semanas de trabalho e análises dos poemasestudados, foi solicitado aos alunos a produção de um poema com tema livre e apenas umarecomendação, o texto deveria ter duas estrofes de quatro versos. Poucos alunos retornaram aatividade final, mas houve êxito naqueles que encaminharam. Cabe ressaltar que foi a partirde cada escrita que os residentes puderam compreender um pouco sobre a história e vivênciade cada aluno que expôs no poema um pouco de si, suas características. Além disso, foipossível perceber que o trabalho realizado foi satisfatório, pois os alunos entenderam oconceito do gênero e, além do mais, a importância de escrever poeticamente e/ou expor seuspensamentos e opiniões críticas. Portanto, além de instigar a leitura, interpretação através depoemas, os alunos tiveram a oportunidade de produzir seu próprio texto com base no estudodo gênero desenvolvido nas oito semanas de trabalho. Mesmo com poucas devolutivas, houveum grande desenvolvimento, alcançando o objetivo de fomentar o interesse sobre o gênero,somando conhecimentos para a turma do oitavo ano. Ademais compartilhar os ensinamentosdos residentes para a turma do oitavo ano, contribuindo, sobretudo aprendendo e adquirindoexperiência como docente.