DESAFIOS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente estudo faz parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do núcleo de Língua Portuguesa, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, que tem como objetivo analisar os relatos de experiência, elaborados pelos integrantes do programa para a submissão no IntraPIBID, evento institucional promovido pela UNIPAMPA, e identificar os desafios enfrentados pelos bolsistas, voluntários e professoras (supervisoras) no processo de imersão no programa diante do cenário de pandemia. O levantamento de dados foi realizado a partir da análise de 20 relatos de experiência. Destes, 18 são de discentes de graduação e dois das professoras supervisoras do núcleo. A partir dos relatos foram extraídos os dados quantitativos que são apresentados e analisados neste trabalho, considerando os principais apontamentos feitos com relação aos problemas enfrentados no desenvolvimento do projeto durante a pandemia de Covid-19. Dos 20 relatos, dez (50%) apontaram dificuldades de conexão com a internet, oito (40%) indicaram a falta de contato com a sala de aula, sete (35%) mencionaram a presença de poucos alunos, três (14,3%) citaram problemas de adaptação às novas tecnologias, dois (10%) apontaram a falta de interação com os alunos e, também, dois (10%) assinalaram a adaptação ao Ensino Remoto Emergencial (EREs) como um desafio. Os dados evidenciam que há muitas lacunas no sistema de ensino remoto, estando os principais desafios, enfrentados pelos envolvidos, relacionados diretamente à conexão com a internet, necessidade que não foi devidamente pensada e suprida para o desenvolvimento das atividades remotas e que acarretou outros problemas, como a baixa frequência dos alunos, por exemplo. Além disso, verificamos que a falta de contato com a sala de aula e de interação com os alunos, que são implicações do ensino remoto, resultaram em dificuldades no processo de formação dos Pibidianos, o que demonstra que há falhas intrinsecamente ligadas a esta forma de ensino que, em princípio, deveria ser de caráter emergencial, mas que, por conta da duração do período pandêmico, acabou sendo estendida, ocasionando a maior parte dos problemas que foram apontados pelos acadêmicos. Entretanto, é importante destacar que, apesar de tais desafios, grande parte dos relatos aponta pontos positivos do projeto, em especial naquilo que se refere ao desenvolvimento pessoal e acadêmico dos bolsistas e voluntários, ao relatarem que o projeto foi de grande relevância para o seu crescimento acadêmico, bem como para as suas percepções de sala de aula e ensino. Da mesma forma, os discentes observaram que o PIBID se estende para além dos portões da universidade, como aponta o trecho do relato de uma graduanda: Como pibidiana, entendo que o projeto tem como objetivo muito mais do que proporcionar o primeiro contato com a sala de aula aos estudantes de licenciatura, ele também cumpre uma função social de extrema importância: aproximar o conhecimento científico produzido na universidade, com as escolas de baixo rendimento da cidade em que está inserido. Sendo assim, é possível concluir, a partir da análise dos dados produzidos pelos relatos dos bolsistas, voluntários e de ambas supervisoras, que a modalidade do ensino remoto ocasionou uma série de obstáculos e desafios para os membros do PIBID, afetando, em muitos pontos, o desenvolvimento do projeto. Todavia, mesmo com os problemas relatados, foi possível desenvolver um trabalho produtivo e com impacto positivo para todos os envolvidos.