CICLO DE OFICINAS EM ESCRITA CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A escrita científica é um importante recurso para a formação acadêmica, cultural e social de um cidadão, seja dentro ou fora da Universidade. Ademais, pode se afirmar que a importância de uma linguagem científica de qualidade é inquestionável, principalmente quando surge o momento de redigir projetos acadêmicos, artigos para revistas científicas e trabalho de conclusão de curso. Em geral, na graduação de Medicina, os discentes possuem pelo menos uma disciplina de metodologia científica como base para a escrita de trabalhos acadêmicos e, esta é frequentemente ofertada apenas no início do curso, surgindo lacunas mais adiante que podem repercutir em falhas durante o desenvolvimento de pesquisas e escrita. Assim, é comum haver dificuldades quando se trata principalmente de divulgar o conhecimento acadêmico para a população por meio de artigos e resumos. A oferta de um ciclo de escrita científica como atividade complementar teve a ideia de reforçar o aprendizado dos discentes nessa área, ampliar as informações sobre o assunto e articular conhecimentos aos novos recursos digitais. O objetivo geral deste trabalho foi apresentar um projeto de escrita científica que auxiliará os discentes a compreenderem e usarem os fundamentos teóricos e programas de computador para elaboração de trabalhos científicos na graduação. Além disso, oferecer os cursos em forma de oficina, teve o objetivo de proporcionar mais proximidade aos inscritos, apesar do ensino ser de remoto. O projeto propõe um curso de escrita científica com diferentes módulos, gratuitos e independentes entre si. Cada módulo refere-se a uma temática e é ofertado em um ou dois encontros com duração aproximada de duas horas cada. Há um limite de vagas em cada módulo ofertado, que é ministrado por docentes ou discentes envolvidos no projeto. O projeto de escrita científica foi oferecido aos participantes de forma remota, em encontros síncronos via Google Meet. Cada módulo teve em média 25 participantes. Foram ofertados quatro módulos de forma online, sendo dois por mês e em formato de oficina, que proporcionaram maior aprendizado e dinamicidade. Dentre os módulos ofertados, pode-se mencionar: Mendeley, cujo propósito foi demonstrar a usabilidade além do gerenciamento de referências, como organizador de materiais científicos, compartilhamento de dados e criação automática da bibliografia nas normas recomendadas por cada revista; Currículo Lattes que apresentou a plataforma do CNPq, mostrou como preencher as informações acadêmicas corretamente e sanou as dúvidas referentes a particularidades dos cursos de graduação, como a existência de Ligas, iniciação científica e monitorias; Como elaborar um resumo científico, entre outras temáticas que ainda serão ofertadas. Com estas oficinas, espera-se que os estudantes se sintam mais preparados e próximos da construção da escrita científica. Este projeto iniciou-se recentemente e a elevada procura dos discentes para se inscreverem evidenciou as lacunas presentes na formação acadêmica quando se trata de escrita científica. Assim, dentro do contexto atual de ensino remoto, deseja-se com estas oficinas aprimorar a formação médica crítica no contexto de escrita científica, que tenha impacto social e ultrapasse as fronteiras da sala de aula. Além disso, a participação em um projeto de ensino que visa ampliar os conhecimentos baseados no ensino remoto alcança mais estudantes, possibilita o aprendizado de forma simultânea com o ministrante, pode fomentar a produção, e, sobretudo, a divulgação do conhecimento acadêmico e a formação sócio-política e cidadã dos futuros profissionais.