ANÁLISE DOS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO NA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso (TCC) constitui uma das etapas mais importantes para os estudantes de graduação, sendo um motivo de ansiedade por parte de todo o discente que chega à reta final do curso. A sua elaboração no curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) é dividida em duas fases, o projeto, onde é realizado o planejamento das atividades e, posteriormente, o desenvolvimento do trabalho, onde são executados os passos definidos na etapa anterior. O supracitado curso possui a disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso no décimo semestre, precedida pelo componente de Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso (PTCC), conforme sua grade curricular. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as áreas de pesquisa dos TCCs no curso de Engenharia de Produção, do campus Bagé, concluídos nos últimos 10 anos. Essa análise faz parte do projeto de ensino intitulado como Ebook: desenvolvendo o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na Engenharia que busca auxiliar o desenvolvimento de futuros projetos de pesquisa e TCCs. Adicionalmente, quantificar as áreas de estudo, orientando na escolha e delimitação da área para execução do PTCC para os discentes que irão cursar o componente curricular. Para a análise, considerou-se o espaço temporal, que compreendeu o primeiro semestre de 2011 até o segundo semestre de 2020. Nesse período, a Universidade formou 191 engenheiros de produção, porém no repositório da UNIPAMPA foram encontrados apenas 92 TCCs, um dos motivos para não serem encontrados todos os TCCs foi a formatação fora dos padrões e também alguns autores não permitiram a publicação de seus trabalhos. Com isso, a análise precisou ser feita por meio de amostragem, uma vez que não foi possível realizar a análise completa de todos os TCCs. Segundo a Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), a Engenharia de Produção divide-se em dez grandes áreas que, por sua vez, subdividem-se em mais de 50 subáreas. Porém, para melhor sintetização dos dados, o presente estudo considerou as dez grandes áreas, as quais serviram para classificação dos dados. Dos resultados encontrados no repositório após a quantificação dos achados, pode-se observar que 12 trabalhos são da Engenharia de Operações e Processos de Produção (área 1), 14 da Cadeia de Suprimentos (área 2), 16 da Pesquisa Operacional (área 3), 15 de Engenharia da Qualidade (área 4), 4 de Engenharia do Produto (área 5), 11 de Engenharia Organizacional (área 6), 4 de Engenharia Econômica (área 7), 3 de Engenharia do Trabalho (área 8), 8 de Engenharia da Sustentabilidade (área 9) e 5 de Educação em Engenharia de Produção (área 10). Também pode-se constatar que é possível encontrar sugestões de trabalhos futuros em 64 TCCs, para auxiliar na busca por temas a serem trabalhados. Nesse contexto, foi possível observar a concentração de trabalhos em cinco das grandes áreas (1, 2, 3, 4 e 6) da Engenharia de Produção e ainda uma divisão quase igualitária entre as outras cinco grandes áreas (5, 7, 8, 9 e 10). Outros dados relevantes obtidos neste estudo foram que, 39 TCCs classificaram-se como estudo de caso, 32 TCCs realizaram pesquisa exploratória, 23 autores aplicaram entrevista e 18, questionários. Além disso, pode-se observar que foram utilizadas 78 ferramentas de formas variadas, que foram abordadas no decorrer do curso. Embora o repositório não possua o número total de trabalhos apresentados ao curso, a amostragem possibilitou visualizar as áreas que apresentam maior concentração de trabalhos realizados. Por meio dessa amostra foi possível a realização da análise das principais áreas das publicações e suas respectivas quantificações, e com isso possibilitar um melhor entendimento de quais áreas foram mais pesquisadas e exploradas pelos alunos do curso, como também quais foram os assuntos mais abordados. Também possibilitou observar quais as áreas com menor índice de investigação, consequentemente com menor número de trabalhos publicados. Esta análise ainda servirá como fonte de pesquisa que possibilite a elaboração de ideias e sugestões de temas por parte dos discentes e docentes do curso de Engenharia de Produção.Agradecimentos: Agradecemos aos docentes da UNIPAMPA Dr. Caio Marcello Recart da Silveira, Drª. Carla Beatriz da Luz Peralta, Drª Evelise Pereira Ferreira, Me. Fernanda Gobbi de Boer Garbin e a docente da UFSC Drª. Laís Machado Bezerra pela oportunidade e orientação na produção deste resumo.Palavras-chave: Trabalho de conclusão de curso; Engenharia de Produção; E-book.